Молдова Суббота, 15 Декабря
Экономика, 23.12.2017 13:50

Вопиющей дискриминацией женщин отличились власти Молдовы, стремящиеся в Евросоюз

Слабый пол ущемили в праве досрочного выхода на пенсию. 

Отмена права на досрочный выход на пенсию вызвала резкую критику среди молдаван. Об этом сообщили в Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Это право буквально отвоевали, чтобы смягчить последствия реформы, в результате которой увеличился пенсионный возраст. 

Женщины и так оказались обиженными. Вопреки практике многих стран, они оказались на одинаковых условиях с сильным полом. И мужчины, и женщины выходят на пенсию в 63 года, а страховой стаж для них уравняли и увеличили до 34 лет. 

Между тем социологи говорят, что продолжительность жизни падает. В среднем молдавские мужчины живут до 67,5 лет, женщины - 75,5 лет. То есть, работая всю жизнь, мужчины могут насладиться отдыхом и пенсией чуть больше пяти лет, женщины - восемь лет. При этом, при наличии требуемого 34-летнего стажа, у молдаван была надежда выйти на досрочную пенсию в 60 лет. 

Однако, по данным Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, на сегодняшний день это право применимо только для мужчин, что совершенно несправедливо по отношению к женщинам. При реформировании пенсионной системы этот вопрос не учли, что привело к вопиющей дискриминации.  

По последним данным, правом выхода на досрочную пенсию успели воспользоваться около шести тысяч человек. Вносить новые правки, упраздняя этот пункт, спустя полгода после вступления в силу закона о реформировании пенсий, опрометчивое решение. Оно вызовет новую волну недовольства. Кроме того, профсоюзы требуют устранить недоработки в законодательстве, создав равные права для мужчин и женщин




Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсииэкономикаденьги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое