Молдова Четверг, 18 Июля
Политика, 06.06.2018 07:20

Воронина обязали опровергнуть заявление о работе Павличенко на КГБ и выплатить ей большую сумму

Владимиру Воронину придется публично опровергнуть заявление 11-летней давности о работе Виталии Павличенко на КГБ.

Суд сектора Центр поставил точку в деле «Павличенко против Воронина». В нем глава Национал-либеральной партии и бывший депутат требовала от экс-президента опровергнуть его слова о ее негласной работе на КГБ.

Суд встал на сторону национал-либералки, поддержав ее иск. Бывший глава государства обязан в течение 15 дней озвучить опровержение в эфире национального телеканала. В качестве моральной компенсации Воронин должен выплатить Павличенко 30 тысяч леев. 

В бытность президентом страны Владимир Воронин в 2007 году на телеканале NIT заявил, что Виталия Павличенко сотрудничала с КГБ СССР и МССР. Та обиделась и потребовала от него опровержения. Споры и судебные тяжбы между ними затянулись на годы.

В 2014 году на сторону Павличенко встал ЕСПЧ, присудивший ей 3600 евро за моральный ущерб и 5289 евро за судебные издержки. В молдавском суде основным камнем преткновения стал статус Воронина на момент его скандального заявления, поскольку он тогда являлся президентом Молдовы и имел иммунитет от судебного преследования. Суд счет, что иммунитет согласно Конституции распространяется на президента и после его отставки, но слишком расширенно его толковать не стоит.

документ.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
ПавличенкоВоронинКГБизвинение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое