Молдова Четверг, 12 Декабря
Политика, 21.11.2019 16:12

«Восстановлен диалог с одним из стратегических партнеров Молдовы»: Премьер подвел итоги визита в Москву

Премьер-министр Ион Кику подвел итоги своего визита в Москву.

Правительственная делегация во главе с Ионом Кику совершила визит в РФ. По прилёту Ион Кику провёл брифинг в аэропорту, на котором рассказал результатах поездки. Председатель правительства сообщил, что обсуждал с российскими чиновниками вопросы снижения цены на газ, увеличения количества разрешений для молдавских перевозчиков и расширения спектра товаров, экспортируемых в Россию без налогов. В ходе визита состоялись встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и с руководством «Газпром».

- Главный результат заключается в том, что мы восстановили нормальный, прагматичный и взаимовыгодный диалог с одним из основных экономических партнеров Республики Молдова. Именно на основе данного диалога мы сможем продолжить изучение возможностей, предоставляемых этим сотрудничеством, - подчеркнул Ион Кику.

Премьер также сообщил, что получил заверения от российской стороны в поддержке усилий нового правительства по продвижению реформ, в том числе экономических.

- Российская Федерация также заинтересована в нашем прогрессе в реформе правосудия. В следующий период в Республике Молдова будут запущены серьезные частные инвестиционные проекты, а от функционирования юстиции во многом зависит желание российских компаний инвестировать в нашу страну, - пояснил глава кабмина.

Что касается конкретных результатов визита, то в ходе брифинга Кику коротко остановился на самых главных:

1. Возобновлен стратегический диалог с Россией на уровне правительств.

2. Российская сторона поддержит реформы в Молдове, в том числе реформу юстиции, потому как также заинтересована в защите инвестиций и благоприятном инвестиционном климате.

3. По газу – договорились о существенном уменьшении цены на поставки газа с 1 января 2020 года: с 235 до 173 долларов. Также обсудили варианты поставки газа в Молдову после 1 января, если Россия и Украина не придут к необходимой договорённости.

4. Договорились о начале процесса, который должен привести к полной либерализации торговли с Российской Федерацией. На данном этапе речь идёт об увеличение категорий товаров, которые беспошлинно поставляются в РФ, с пяти до десяти. Таким образом, будет покрыто практически 70% номенклатуры молдавских товаров, которые идут экспортом в Россию.

5. Достигнута договорённость о продлении с 1 января 2020 режима беспошлинной торговли по всем категориям товаров, которые экспортируются в таком режиме сейчас.

6. Договорились о расширении списка компаний, как из сельскохозяйственного и плодоовощного сектора, так и винодельческих, которые могут экспортировать свою продукцию на рынок Российской Федерации. Для этого молдавские и российские власти активизируют сотрудничество для проверки качества и допуска большего количества компаний в качестве экспортёров на российский рынок.

7. Решен вопрос транспортников, а именно так называемых «дозволов» – российская сторона предоставит как минимум 1000 авторизаций, что позволит покрыть текущие потребности. Что касается прикрытия коррупционных схем, связанных с распространением данных разрешений, – молдавская сторона заверила россиян, что транспортникам будут выдаваться «дозволы» прямо на границе посредством Таможенной службы, и весь процесс будет максимально транспарентным.

8. Договорились о начале процесса подготовки и выработки механизма вывоза боеприпасов из Приднестровья. Процедура будет максимально транспарентной для всех стран, в том числе для всех заинтересованных зарубежных партнёров.

- В этой связи в следующий период мы получим более подробную информацию от российской стороны о механизме, который будет прозрачным, в том числе для всех партнеров Республики Молдова, - пояснил премьер.

9. Получено принципиальное согласие российской стороны о выделении Молдове кредита на сумму 500 миллионов долларов на инфраструктурные проекты, в первую очередь на модернизацию транспортной инфраструктуры, строительство дорог. Министерства финансов двух стран согласуют условия кредита, а финальное решение будет принято только исходя из интересов Республики Молдова.

Российскую делегацию на переговорах представляли: вице-премьер Дмитрий Козак, посол РФ в Молдове Олег Васнецов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, директор департамента международного сотрудничества правительства РФ Эльмир Тагиров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Молдова на переговорах была представлена в следующем составе: министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелий Чокой, советник премьер-министра Виталий Драганча, посол Молдовы в РФ Андрей Негуца, башкан Гагаузии Ирина Влах, глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Это был первый за семь лет официальный визит главы молдавского правительства в Россию.

Материал подготовил Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
премьер-министрвизитРоссияитоги
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое