Молдова Суббота, 15 Декабря
Экономика, 27.12.2017 15:29

Восторг модниц вызвало грядущее подешевение ювелирных украшений в Молдове

Из списка подакцизных товаров исключили ювелирные изделия, а также звуко и видео записывающую аппаратуру. 

Правительство отклонило поправки в налоговый кодекс о включении в список подакцизных товаров ювелирных изделий и звуко и видео записывающей аппаратуры. Исключение акциза на эти товары увеличит объем продаж, выведет из теневой сферы оборот драгоценных металлов, предотвратит контрабанду. Все это приведет и к пополнению бюджета. 

Стоимость ювелирных изделий в последнее время значительно выросла из-за постоянного роста цены на золото. Поддержание акциза на изделия из драгметаллов - тяжкое бремя для производителей. При закупке сырья у ломбардов и физических лиц им приходится повторно платить акциз за эти изделия. Ссылаясь на опыт других стран, в постановлении правительства указали, что Молдова осталась единственной страной, в которой применяется акциз на драгоценные металлы.

Что касается звуко и видео аппаратуры, то эти предметы уже давно не считаются товарами класса люкс и не могут нанести вред здоровью. И поскольку в Молдове подобная аппаратура не производится, то и ущерба местным производителям ее ввоз не наносит.  

В настоящее время акциз на ювелирные изделия и их части из прочих драгоценных металлов (кроме серебра) начисляется по ставке 39,27 леев за грамм, а из серебра по 2,59 леев за грамм.

Новости на Блoкнoт-Молдова
акциззолотоукрашенияаппаратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое