Молдова Четверг, 21 Ноября
Экономика, 22.10.2019 11:36

Вот тебе, Молдова, и ЕС: никакого роста торговли

Объем экспорта молдавских товаров в ЕС сократился.

В январе-августе 2019 года падение показателей произошло более чем на 3% по сравнению с тем же периодом 2018 года, сообщает Национальное бюро статистики.

Основными лидерами закупки местных товаров по итогам восьми месяцев стали Италия, Германия, Польша, Великобритания и Румыния.

Экспорт из Республики Молдовы в страны Европейского союза переживает спад уже четвертый месяц подряд – доля стран Евросоюза в общем объеме молдавского экспорта в январе-августе 2019 года составила 65,7%, а в прошлом году она равнялась 69,2%.

Экономический эксперт Виорел Гырбу уверен, что документ о зоне свободной торговли с Евросоюзом не был досконально проработан прежним руководством, а введенные Брюсселем квоты на поставки сельхозпродукции из республики являются недостаточными для экономических агентов.

В то же время в первом полугодии экспорт молдавских товаров в Россию вырос на 6,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 114,5 миллионов долларов. Рост поставок российских товаров в Молдову за шесть месяцев 2019 года составил 7,7%, а это 348,5 миллионов долларов, сообщает ehomd.md.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
экспортМолдоваРоссияЕС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое