Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 11.05.2019 18:30

Возбудить уголовное дело на владельца сети Andy`s Pizza пытались еще пять лет назад, - Дьяков

Без документов на основании «оперативной информации» руководство МВД пыталось «доказать», что Андрей Транга причастен к различным преступным схемам.

Бывший прокурор муниципия Кишинев Ион Дьяков утверждает, что пять лет назад тогдашний министр внутренних дел Дорин Речан потребовал возбудить уголовное дело на имя бизнесмена Андрея Транги, владельца сети ресторанов «La Plăcinte» и «Andys Pizza».Это заявление Ион Дьяков сделал в пятницу, 10 мая, через две недели после того, как Андрей Транга был задержан по уголовному делу о шантаже.

- Около пяти лет назад во время обсуждения, которое состоялось в кабинете бывшего министра внутренних дел, он сообщил мне, что один из моих подчиненных незаконно отказался начать уголовное преследование бизнесмена А. Транги, дав понять, что это было сделано не за красивые глаза. Я пообещал министру, что изучу материалы дела и приму решение. На следующий день мы пригласили прокурора, который проводил расследование и отказал в  возбуждении уголовного дела. Я выслушал его доклад, изучил представленные материалы и пришел к выводу, что прокурор принял законное решение, о чем я сообщил министру внутренних дел, – написал Ион Дьяков на своей странице в Facebook.

Дьяков также утверждает, что Дорин Речан «настаивал на том, что МВД располагает оперативной информацией, что Транга совершил серьезное преступление и что подчиненный мне прокурор скрыл «правду», незаконно отказавшись возбудить уголовное дело. Он настаивал на том, чтобы я отменил приказ об отказе и начал уголовное преследование».

По словам экс-прокурора Кишинева, он повторно объяснил, что имеющиеся в распоряжении прокуратуры Кишинева в то время, не позволяли начать уголовное преследование, и предложил представить дополнительную оперативную информацию.

- Сказано – сделано. По указанию министра прибыл полковник, начальник оперативно-следственного управления Министерства внутренних дел. Однако он пришел с пустыми  руками, то есть без каких-либо документов, и начал устно «информировать» меня, что А. Транга причастен к различным преступным схемам и присваивал очень большие суммы. Я слушал его в течение 5-10 минут, а затем спросил: г-н полковник, вы пришли «агитировать» меня или можете показать доказательства предполагаемой преступной деятельности Транги? Где документы, подтверждающие информацию, о которой вы говорите? – рассказывает  Дьяков.

Дьяков утверждает, что доказательств, о которых говорил Дорин Речан, представлено так и не было, и что имел место «пустой разговор, который они пафосно называли «оперативной информацией».

Затем на встрече с министром МВД Ион Дьяков сказал ему, что его вводят в заблуждение его подчиненные, которые занимались скрытыми грязными играми. Он также посоветовал коллегиально начать служебную проверку по этому вопросу.

- На следующий день после «коллегиального» обсуждения я получил официальное письмо, в котором министр внутренних дел просил меня пересмотреть результаты расследования и начать судебное преследование в отношении А. Транги, – рассказывает Дьяков.

По словам экс-прокурора, он пригласил Андрея Трангу в свой офис, где дал ему прочитать письмо министра МВД.

- Господин Дьяков, проверьте официально, я не дам взятки ни Вам, ни министру МВД. Если я заслуживаю, накажите меня, оштрафуйте, - спокойно заявил ему бизнесмен.

Дьяков утверждает, что такой уверенности в себе бизнесмена перед прокурором он раньше не встречал.

- Мы много говорили о деятельности его фирмы, условиях труда, контроле со стороны государственных органов, уплате налогов и так далее. А. Транга сообщил мне, что компанию проверяют довольно часто, и каждый раз она платит штрафы, но в «сделку» с проверяющими не вступает, - отметил прокурор.

Он потребовал, чтобы бизнесмен подготовил развернутую информативную ноту об экономической  деятельности фирмы,  указал в ней все реальные доходы и облагаемые налогом суммы, представил копии всех протоколов, составленных проверяющими,  и копии документов об оплате штрафов. Дьяков утверждает, что был впечатлен документами, представленными Трангой.

- На основании этих документов я написал официальный ответ министру иностранных дел. Он рассердился. Не разговаривал со мной около трех месяцев. Потом его обида прошла. Больше он не говорил  со мной о «схемах» Транги, – отметил экс-прокурор.

В нынешней ситуации Ион Дьяков хочет лишь одного – чтобы Правоохранительные органы, прокуроры, судьи оперировали только официальными фактами,  документально подтвержденными, с убедительными доказательствами, а не «оперативной информацией» «секретного» характера, передаваемой  устно. Андрею Транге бывший прокурор пожелал, чтобы у него был «справедливый, законный публичный процесс», сообщает noi.md.

Владелец сети популярных молдавских ресторанов «Andy’s Pizza» и «La placinte» Андрей Транга был задержан 26 апреля. В СМИ попало видео задержания бизнесмена. 2 мая в его отношении было вынесено судебное решение о предварительном аресте на 30 суток по обвинению в шантаже и рейдерской атаке на бизнес гражданина Молдовы, о чем было сказано начальником Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Николаем Китороагэ.

В пятницу супруга бизнесмена Наталья опубликовала в социальной сети пост, в котором заявила, что мужа «оклеветали, и что вряд ли правоохранительные органы разберутся во лжи и скоро его отпустят». Она также отметила, что никогда не думала, что придет день, когда она так сильно разочаруется в системе, которая сложилась в нашей стране – когда нет правды, но есть личные интересы определенных людей, обладающих властью.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей Трангауголовное делоэкс-прокурор Ион Дьяков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое