Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Возле пупка у скончавшейся в Кишиневе девушки была рана, - главврач бельцкой больницы

Общество, 04.11.2017 20:12

Минздрав начал внутреннее расследование в связи со смертью 20-летней девушки-сироты Никулины Булат.

Сироту, которая более десяти лет находилась на диализе, отправили домой после обращения в несколько больниц с лопнувшим из-за асцита животом. Жительница Дрокии скончалась в ночь на 3 ноября в столичной больнице скорой помощи.

Начальник пресс-службы Минздрава Кристина Стратулат заявила, что внутреннее расследование должно разъяснить, как была оказана медицинская помощь и отношение медицинского персонала Муниципальной клинической больницы Белць, районной больницы Дрокия и Института матери и ребенка, возможные отклонения от правил медицинской этики и деонтологии. Минздрав осудил серьезные нарушения служебных обязанностей медицинского персонала. Так, независимо от обстоятельств, от ошибок, неосмотрительности или от недостаточных медицинских знаний или отношения к выполнению профессии, виновные понесут наказание согласно закону, в том числе уголовному, гражданскому или дисциплинарному.

В связи с произошедшей трагедией главврач больницы Бельц Сергей Ротарь дал свои пояснения.

- 21 октября в 6 утра к нам в приемный покой на частной машине с родственниками приехала больная, которая много лет лечится в Центре матери и ребенка в Кишиневе у своего врача и два раза в неделю по вторникам и пятницам ездила туда на машине родственников и делала гемодиализ, - рассказал Ротарь сайту esp.md. - В области пупка у нее была маленькая ранка 0,5 см, через которую сочилась жидкость. В животе был асцит. И они, по-видимому (не хочу ни на кого наговаривать), обратились в Дрокии в больницу, чтобы оказали медицинскую помощь, поменяли повязку, которая была мокрой. По ее словам, медики сказали, что ничего не будут делать, так как она лечится в Кишиневе.

никулина2.jpg

По словам главврача, девушка позвонила в Кишинев, села в машину и поехала туда. По дороге она позвонила своему врачу. Врач сказал ей, что, если она в дороге, то ей проще обратиться в бельцкую больницу, чтобы ей оказали помощь.

- В 6 утра она попадает к нам в больницу, - говорит руководитель больницы Бельц. - Доктор Боурош, хороший хирург, принял ее. Он рассказал, что они поговорили. Девушка приехала на частной машине и была вместе с родственниками. Она сказала, что намокла повязка и хотела, чтобы ей оказали помощь. Они говорили очень дружелюбно. Девушка рассказала, что завтра у нее день рождения и будет праздник в честь 20-летия. Доктор поделился, что у него тоже есть 20-летняя дочь и пожелал ей здоровья.

Врач обработал рану и выкачал около двух литров жидкости из брюшной полости. Сделали перевязку. На ранку наложили два шва, чтобы она была закрыта. По словам главврача, состояние больной было стабильным. После этого девушка с родственниками уехали. Пациентка была «в хорошем настроении», утверждает Ротарь.

Однако перед смертью сама Никулина говорила другое.

- Мне было плохо, - рассказала девушка. - Я попросила двоюродную сестру вызвать «скорую помощь». «Скорая» отвезла меня в больницу в Дрокии. В Дрокии мне сказали, что не могут ничего сделать, что надо ехать в Бельцы - может быть, там мне откачают воду из живота. Мне наложили на пупок повязку и сказали ехать. В Бельцах мне из живота откачали несколько литров воды. Потом живот зашили и сказали ехать домой. Меня не оставили в больнице, сказали, что ничего другого сделать для меня не могут. Я не могла ходить, чувствовала себя плохо. Водитель нас подождал и отвез домой. На следующий день, в воскресенье, был мой день рождения. Мне исполнилось 20 лет. Я не могла ходить, не могла ничего есть и даже пить, было очень плохо. Но я не знала, куда обращаться, если в Дрокии и Бельцах ничего не могут сделать для меня.

После этого девушку увезли в Кишинев. Но в Центре матери и ребенка в столице ей сообщили, что жидкости в брюшной полости нет и что диализ на той неделе не нужен.

В итоге Никулина Булат умерла.

Новости на Блoкнoт-Молдова
никулина булатсмерть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое