Молдова Суббота, 19 Октября
Политика, 01.03.2019 01:23

Возможен ли альянс? - Цыку и Чеботарь рассказали о возможных коалициях в парламенте

Демократическая партия готова к любому сценарию формирования следующего законодательного большинства.

Демократы считают, что идеальным вариантом была бы коалиция, сформированная из ДПМ, Партии социалистов и избирательного блока ACUM DA PAS.

Тем не менее, блок ACUM категорически заявляет, что он не создаст коалицию ни с одной из трех партий, вошедших в парламент. Более того, они уверены, что демократы сейчас будут прилагать все усилия, чтобы привлечь депутатов из ПСРМ и ACUM с целью сформировать коалицию.

Вице-председатель партии демократов Владимир Чеботарь заявил, что в будущем парламенте крайне желательно, чтобы сформированная коалиция была как можно шире, ведь, по его словам, таким образом будет представлено мнение большего количества избирателей.

- Наверное, идеальным вариантом была бы коалиция из ДПМ, ACUM и ПСРМ. Почему нет? Так мы охватываем большое количество избирателей, - заявил демократ.

Он также добавил, что демократы «хотят как можно более широкой коалиции, которая уважает волю народа, однако мы не исключаем ни одного сценария развития событий, в том числе - досрочные выборы». Владимир Чеботарь также предположил, что Андрей Нэстасе мог бы создать коалицию с социалистами, однако Майя Санду на это не пойдет.

- Если они разумны и рациональны, если они прошли в парламент, чтобы повлиять на положение дел в Молдове, чтобы изменить их к лучшему - тогда блок ACUM согласится на коалицию с ДПМ, - добавил Чеботарь.

По его мнению, у демократов очень ясная задача - «бороться до конца, чтобы политическая нестабильность в стране не вернулась».

Говоря об избирательной кампании, Владимир Чеботарь заявил, что все кандидаты начали свое продвижение на равных конкурентных условиях. Кроме того, он прокомментировал граждан с левобережья Днестра, которые участвовали в голосовании - количество заинтересованных в молдавской политике удвоилось по сравнению с 2014 годом.

Историк и боксер Октавиан Цыку, кандидат от блока ACUM DA PAS в избирательном округе №16 (Унгены), заявил, что ДПМ совместно с фракцией партии Шор и тремя независимыми кандидатами получает 40 мандатов, однако демократы могут попытаться найти еще сторонников в рядах фракции ПСРМ и внести дисбаланс в депутатов.

Он также прокомментировал слухи о том, что избирательный блок, который он представляет, может разделиться на две фракции, передает IPN.

- Слухи о расколе фракции следует игнорировать, потому что ACUM DA PAS является политическим брендом, в который было очень много инвестировано. Он был основан на идее движения сопротивления ACUM, вокруг которой собрались две партии и граждане. Нас примерно 6-7 человек, которые не являются членами этой партии, поэтому мы выступаем за единый консолидированный блок и единое движение, ведь у нас впереди еще местные выборы, к которым следует серьезно подготовиться, - заявил Октавиан Цыку.

Напомним, что ранее глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что блок ACUM не собирается формировать правящую коалицию ни с социалистами, ни с демократами. При этом она продолжает утверждать, что на самом деле блок ACUM должен был получить больше всего места в парламенте, но все испортил подсчет голосов.


Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентдемократыДПМПСРМACUMальянскоалиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое