Молдова Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Возможность оспорить решения контролирующих органов без обращения в суд появилась у молдавских предпринимателей

Общество, 19.04.2018 12:23

Советы по разрешению споров позволят предпринимателям обжаловать решения контролирующих органов до обращения в суд.

Рамочное постановление об организации и функционировании Совета по разрешению споров было одобрено кабинетом министров Молдовы. Такие советы будут созданы во всех органах с контрольными функциями.

Ходатайства и запросы, поданные лицами, подлежащими государственному контролю, теперь можно будет адресовать Советам, в которые войдут представители контрольных органов, местных органов власти и бизнес-ассоциаций. Согласно регламенту, обжаловать решения и действия контролирующей организации можно будет в течение 30 дней. Совет по разрешению споров обязан будет рассмотреть жалобу в течение десяти дней, в исключительных случаях – в течение пяти. 

- Это очень важный шаг для предпринимателей. Отныне если контролирующая структура составляет протокол за какие-либо нарушения, а предприниматель с этим не согласен и считает его незаконным, он сможет обратиться в совет по разрешению споров, а не идти, как сейчас сразу в суд, - отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Создание подобных советов было предусмотрено при внесении изменений в Закон о государственном контроле в 2016 году. Однако до настоящего времени они не были созданы, поскольку не было четких правил и процедуры по их организации и функционированию. Следует отметить, что сейчас в Молдове действует 13 государственных учреждений, обладающих функциями контроля.

Проект был принят в рамках Программы деятельности Правительства Молдовы на 2016-2018 годы, которая предусматривающей «создание независимой институциональной основы для рассмотрения апелляций и урегулирования торговых споров с национальными экономическими агентами».

Новости на Блoкнoт-Молдова
контролирующие органыспоробжалованиеСовет по разрешению споров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое