Молдова Пятница, 22 Ноября
Общество, 18.10.2019 12:26

Впервые в Молдове стартовала кампания #BodyPositivity

Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women) и Viorica Cosmetic запустили Кампанию по продвижению позитивного изображения тела „#BodyPositivity – Moldova”. 

В Музее Красоты на территории Viorica Cosmetic представители и представительницы Viorica Cosmetic, UN Women Молдова и посольства Швеции дали официальный старт кампании, после чего последовала беседа с её героинями.

Учитывая негативное влияние на образ женщин, которое производят нереалистичные стандарты красоты, изображаемые в рекламе, UN Women совместно с Viorica Cosmetic запустили впервые в Республике Молдова кампанию по продвижению позитивного изображения тела. В рамках кампании представлены четыре женщины, каждая олицетворяет одну из социальных групп – женщины с ограниченными возможностями, женщины-ромы, женщины в возрасте 60+, и представительницы языковых меньшинств. Героини кампании демонстрируют насколько разнообразна красота и рассказывают свои жизненные истории, продвигая женское лидерство.

- В большинстве случаев, мы видим в рекламах, особенно в области индустрии моды, молодых, высоких и худощавых женщин. Это формирует в обществе мнение, что красота выглядит или должна выглядеть именно так. Создаётся впечатление, что одежда создается только для определенного типа телосложения, также и с косметическими продуктами. На самом же деле, реальность совершенно иная: не только молодые и стройные женщины пользуются кремами. Это мы и хотим продемонстрировать не только через нашу продукцию, но и через то, как мы её рекламируем, - заявила Мария БОРТЭ, генеральная директор Viorica Cosmetic.

Милана РИКАНОВИК, временная представительница UN Women в Молдове отметила, что «Мы должны показывать, что красота исходит изнутри и может проявляться в различных формах. Я рада, что сегодня c нами эти по-разному красивые и умные героини, которые расскажут о своем опыте и вместе с нами будут продвигать позитивное изображение тела и бороться со стереотипами.»

- Мы надеемся, что и другие компании присоединятся к запущенной сегодня инициативе #BodyPozitivity и станут поощрять участие в рекламе моделей различных типов телосложения, возрастов, этнического происхождения, а также с ограниченными возможностями. Важно, чтобы все могли видеть в рекламах таких же людей, как они сами и могли идентифицировать себя с тем, что им показывают, - высказался Адам АМБЕРГ, руководитель отдела Сотрудничества в целях развития, посольство Швеции.

Мероприятие завершилось дискуссией героинь кампании «#BodyPozitivity – Moldova», которые рассказали о своем жизненном и профессиональном опыте.

- Мне нравилась политика, нравилась область защиты прав женщин, поэтому я всегда следовала мечте, с увлечением принимала участие во всём, но и трудилась очень много. Будучи лидером, нужно уметь принимать и сложности и неудачи. Я думаю, каким бы великим не был талант, важно заниматься тем, что нравится, - рассказала свой секрет лидерства Екатерина Мардарович, Исполнительная директор Политического женского клуба «50/50».

Викторина ЛУКА, героиня кампании, рассказала о своей жизни и трудностях, через которые она проходила как представительница ромов: «Общество на меня повесило ярлык, люди смотрели на меня по-другому, но несмотря на это я смогла окончить факультет права и теперь работаю в области прав человека. Я хотела повлиять на изменения в обществе и основала онлайн-радио, через которое мы продвигаем права человека и социальные программы для ромов, включая программы для женщин и девочек».

- У нас, в Гагаузии, где доминирует патриархальный устрой, а женщина должна сидеть дома,рожать детей и не переходить дорогу мужчине, я хотела доказать, что тоже на что-то способна. И вместе со своей семьёй я организовала коровью ферму и производство молочной продукции. И сегодня, когда у нас уже 800 голов скота и ни одного кредита, я хочу сказать, что спокойная совесть очень помогает мне в бизнесе, – рассказала другая героиня, Мария АКБАШ из АТО Гагаузия.

Ирина РЕВИН, глава Ассоциации предпринимателей с ограниченными возможностями, поделилась своими впечатлениями об участии в кампании: «Эта кампания стала для меня вызовом остановиться, проанализировать и принять себя такой, какая я есть. Чем больше с годами я принимаю себя такой, какая есть, тем больше стараюсь быть лучше во всём.»

Примечание: Целью движения по продвижению позитивного изображения тела (Body Positivity Movement) является разрушение стереотипов и существующего восприятия, продвигающих «идеальную форму тела». Движение сообщает, что люди должны иметь позитивное восприятие, позволяющее принимать сове тело и красоту. Таким образом, подвергается сомнению способ, которым общество представляет и смотрит на человеческое тело, в особенности женское, которое во многих случаях ограничено рамками искусственных стандартов красоты. Движение продвигает идею принятия любых форм, размеров и видов тела, а также индивидуального восприятия красоты, где не должно существовать определенных критерий для оценки красоты человека, и в особенности женщины. Движение ставит под сомнение нереалистичные стандарты красоты и помогает людям укреплять уверенность в себе.

Кампания организована Структурой Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women) в партнерстве с Viorica Cosmetic и финансируется Швецией.

4444.jpg

2222.jpg

111.jpg

Автор: Юлия Черевко, фото: Рамин Мазур

    Новости на Блoкнoт-Молдова
гендерное неравенствоправа человекаООН
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое