Молдова Суббота, 23 Февраля
Общество, 28.06.2018 13:52

Впервые «вышедшей в люди» без косметики Карине Цуркан предъявили обвинение в шпионаже

Впервые после задержания топ-менеджер энергетического гиганта появилась перед журналистами.

Сегодня, 28 июня, обвиняемую в шпионаже уроженку Молдовы доставили в Мосгоруд. Там состоялось слушание, на котором рассматривалась апелляция на ее арест. 43-летняя Карина Цуркан появилась в джинсах и темной футболке. Она была без косметики и выглядела очень уставшей.

Топ-менеджеру «Интер-РАО» предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну. По версии следствия, она работала на разведсообщества иностранных государств, в первую очередь, Румынии.

Цуркан отвечала за блок трейдинга, а именно за экспорт и импорт российской электроэнергии. Ее обвиняют в том, что она передала иностранным спецслужбам сведения о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и в ЛНР. 

Заседание по жалобе состоялось в закрытом режиме, поскольку материалы дела имеют гриф «секретно». По его итогам было принято решение, что Цуркан останется под арестом как минимум до 13 августа. Арестантка находится в СИЗО «Лефортово».

Цуркан арестовали 15 июня. По 276-й статье российского Уголовного кодекса - «шпионаж» - ей грозит до 20 лет лишения свободы. Служба внешней разведки пришла к выводу, что кто-то передает Румынии, которая входит в НАТО, данные о поставках российской электроэнергии. Сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ в течение года вели оперативную разработку Цуркан. Сама топ-менеджер заявила, что «стала частью чьей-то игры», против нее был запущен механизм, но она справится мм этим испытанием.

После ареста Цуркан ПАО «Интер РАО» планирует провести перестановки и перераспределить обязанности в руководстве. Хотя Цуркан официально с должности не увольняли, на ее место обсуждается кандидатура Александры Паниной, которая отвечает в компании за оптовый энергорынок.

Карина Цуркан родилась в Молдове, окончила здесь Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP. Она получила российское гражданство. В 2012 году Цуркан вошла в состав правления «Интер РАО». В том же году президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ, разрешающий Цуркан отказаться от гражданства Молдовы. После этого в 2014 году она стала обладательницей румынского паспорта. Есть версия, что Цуркан могли завербовать еще во времена студенчества.

crop_921_518.jpgцуркан.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
карина цурканразведкашпионаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое