Молдова Четверг, 24 Октября
Общество, 20.09.2019 14:37

Врач: прочитайте об этом запрещенном препарате и остерегайтесь его!

Препарат NEURONOX или ботулотоксин импортируется в Молдову зачастую контрабандным путем, сообщил «Блокноту Молдовы» кишиневский медик.

– Препарат непростой, поэтому качество производство, соблюдение технических норм при перевозке, надзор за качеством имеют большое значение для потребителя. Ботулотоксины используются в косметологии и в клинической медицине. По крайней мере, сопровождающие документы при регистрации этого препарата говорят о таких показаниях, - сообщил собеседник на правах анонимности.

По его словам, в то же время, во многих странах Западной Европы данный препарат запрещен на рынке.

– Такие препараты носят название «препараты биологического происхождения» из-за особого технологического процесса при производстве. К ним также относятся вакцины, инсулин, препараты, которые входят в схему для лечения гепатитов и т.д. Всем уже известно, что есть оригинальные препараты и генерики (активные фармацевтические ингредиенты, идентичные запатентованному первоначальным разработчиком лекарству - ред.). В этом случае, скопированная оригинальная формула, будет носить название биосимиляра (биологический лекарственный препарат, содержащий версию того же активного вещества, что и уже разрешенный для применения в медицине оригинальный биологический лекарственный препарат - ред.). Но в Молдове препарат NEURONOX не зарегистрирован как биосимиляр согласно внутренним регламентам агентства по фармакологическому надзору. К тому же, в рассмотрении досье по препарату есть много упущений с точки зрения медицины, фармации и закона, - отметил врач.

Он добавил, что цена биосимиляра также регламентируется отдельным законом, который не соблюден. Статья 6-1 Закона о медикаментах гласит: «Цена лекарства-генерика декларируется владельцем СРЛ или его официальным представителем на основании сопоставления с ценой такого лекарства в странах сравнения, но она не должна превышать 75 процентов цены самовывоза (ex works) соотносимого (оригинального) лекарства, генерик которого идентичен утвержденному Агентством по лекарствам и медицинским изделиям».

– Ботулотоксин требует специальных условий хранения. Компания, представляющая его на рынке, не зарегистрирована как дистрибьютор медицинских препаратов, а как дистрибьютор косметических продуктов. Процедура продажи препарата нелегальна. Побочные эффекты от введения могут нанести серьезный вред здоровью. Несоблюдение условий хранения еще больше усугубляет ситуацию, касательно возможных «побочек», - заключил собеседник.

«Блокнот Молдовы» предоставляет право на реплику тем, у кого есть противоположная аргументированная точкам зрения по данному вопросу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
NEURONOXботулотоксинконтрабанда
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое