Молдова Среда, 22 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 16.02.2019 11:04

Врач рассказала, как спасти детей в Молдове от рака

Врач рассказала, как спасти детей в Молдове от рака

Каждый год в Молдове раком заболевают 80 детей.

Шансы победить опасный недуг есть у 70-90% заболевших. Но для этого рак необходимо выявить и диагностировать на самой ранее стадии развития.

Чаще всего риск развития рака наблюдается у мальчиков. В группе риска находятся дети в возрасте от четырех до 12 лет. В дальнейшем вероятность появления опухолей снижается. Симптомы рака на ранних стадиях развития болезни часто походят на хронические простудные заболевания или усталость. Родителям стоит обратить внимание на самочувствие своего ребенка и своевременно отвести его к врачу, настояв на проведении диагностики.

- Это быстрая утомляемость ребенка, это сонливость ребенка, нарушение его аппетита, это необоснованная температура, которая появляется чаще всего вечером, частые простудные заболевания, боли в суставах, синячки, которые не связаны с ударом. Почему их трудно установить, потому что мы чаще всего думаем не о раке, а о каком-то вирусе или простудном заболевании, а то, что ребенок устал, списываем на то, что он перетрудился в школе, - рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова заведующая отделением детской гематологии Института онкологии Ирина Пласкевич

По ее словам, рак у детей часто выявляется в запущенной стадии именно потому, что его симптомы не характерны для онкологических заболеваний. При этом шансы полностью вылечиться от рака у детей намного выше, чем у взрослых.

- Эти лечебные программы очень агрессивны, их выдерживают только дети, взрослые таких программ не выдерживают. Но результат выражается в таких цифрах: 80-90 процентов пациентов выздоравливают, - напомнила Пласкевич.

Длительность курса лечения лейкоза составляет 2-2,5 года. После этого маленький пациент наблюдается еще пять лет.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ракдетиврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое