Молдова Четверг, 12 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 22.11.2019 17:11

Врач-реаниматолог рассказал, когда и почему возник конфликт между пациентами и медиками

Существующий в настоящее время конфликт между пациентами и представителями медицинской специальности возник гораздо раньше, чем можно было бы предположить.

Отношение к докторам изменилось за последние 100 лет, считает врач-реаниматолог с 17-летним стажем Вячеслав Николаевич Криворучка. В интервью для CPR Call Prior Reanimatology (Сайт о здоровье и здоровом образе жизни) Доктор Криворучка напомнил, что было время, когда учитель и доктор были «господа» - «Господин учитель», «Господин доктор». И сейчас доктор не теряет надежды, что эта ситуация изменится.

- Думаю, конфликт возник гораздо раньше, чем мы можем предположить. Отношение к докторам изменилось последние 100 лет. До этих пор учитель и доктор были «господа» - «Господин учитель», «Господин доктор». Это ведь ключевые специальности, способствующие формированию и процветанию общества, залог нашего будущего. Вся эта идеология была уничтожена. Всегда есть надежда, что это изменится. Завтра, послезавтра, а может на веку наших детей, внуков, - заявил Доктор Криворучка.

Как и у других врачей, у 45-летнего реаниматолога возникла мысли бросить специальность и даже медицину в целом. Причем причиной такого желания никогда не были мотивы материального плана.

- Такого рода критические моменты бывали, конечно. Утром после тяжелого дежурства. Особенно если усилия во время дежурства не приводили к ожидаемому результату. Кажется, что все, что бы ни делал, тщетно. Чувствуешь себя никчемным и ни на что не способным. Но это всего лишь недостаток опыта. Причиной такого желания никогда не становилась материальная мотивация. Особенно в начале пути, когда готов работать за еду.
Больницы скорой помощи похожи. В любой стране мира, это предполагает схожую специфику работы и, в целом, отражает социально-экономический уровень. Контингент пациентов, обслуживаемых в БСМП, – это и есть большая часть ее населения. Многочисленные травмы в результате ДТП, что говорит о несоблюдении правил дорожного, несовершенствах инфраструктуры, проблемах с патрулированием; травмы по неосторожности/случайности или умышленный суицид – стоит обратить внимание на показатели наркомании и алкоголизма в стране; количество обслуживаемых бездомных говорит само за себя, - рассказал Доктор Криворучка.

О том, что работа в отделении реанимации связана с постоянным стрессом, говорят все работающие там врачи. По мнению Доктор Криворучка, стрессовых ситуаций на работе было бы гораздо меньше, если бы хорошо работали административные органы.

- Такой высокий уровень стресса обусловлен несоблюдением элементарных организационных правил на работе. Сама организация зависит от административных органов. Элементарное соблюдение рабочих часов, штатного расписания, прав и обязанностей на рабочем месте – большой шаг для регламентирования рабочего процесса в целом. Снабжение материальным ресурсом изменяет условия, как для доктора, так и для пациента, определяя качество оказания медицинской помощи. Отсутствие вышеперечисленного и есть причина стресса. Недостаток материального обеспечения приводит к тому, что иногда нам НЕЧЕМ помочь пациенту. Штатное расписание уже несколько лет не соблюдается, а из-за недостатка кадров приходится брать дополнительные дежурства, чтобы покрыть количество необходимых для нормальной работы отделения человеко-часов, - пояснил Вячеслав Николаевич.

Он также отметил, что многим врачам приходится совмещать эту работу с еще одной, поскольку это единственная возможность содержать семью. В то же время сама работа в отделении реанимации – это постоянны стресс , так как никогда не знаешь, что ждет тебя в следующую минуту.

- Стресс… Стресс – это любой телефонный звонок в отделении реанимации после 23:00, на фоне мнимого затишья. Если звонят в реанимацию – значит, произошло что-то плохое. Когда идешь на вызов, то совершенно не знаешь, что тебя ждет. Вот тебе и стресс, - пояснил доктор.

Что касается высоких показателей депрессии, алкоголизма и наркомании среди докторов-реаниматологов, то, по мнению Доктора Криворучка, к такому обычно прибегают слабые люди.

- В 90-е это было гораздо более заметно: кто-то пил беспробудно, кто-то на иглу садился и т.д. От силы характера все зависит, внутреннего стержня. От воспитания. От поддержки, которую получаешь дома, - убежден врач-реаниматолог.

В  работе врачей реанимации жизнь всегда рядом со смертью, возможно, отсюда растут корни особенного типа юмора, свойственного врачам.

- Мы, как никто другой, знаем цену времени, его наполненности. Мы ценим здесь каждую минуту. Это место противоположных по сути своей явлений: жизнь всегда рядом со смертью, радость и горе, слезы и смех, - утверждает Доктор Криворучка.

У врача реаниматолога имеется своя формула благосостояния, с которой сложно не согласиться.

- В основе благосостояния, как идеи, лежит здоровое общество. Здоровое общество появится при должном уровне образования и здравоохранения, - убежден врач-реаниматолог Вячеслав Николаевич Криворучка.

Доктор Криворучка.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачреанимацияконфликтпациент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое