Молдова Понедельник, 25 Марта
Экономика, 10.01.2019 14:59

Врачам повысили зарплату, однако не все из них обрадовались этому

Национальная компания медицинского страхования (CNAM) заявила о получении отчетов и обработке предоставленной информации.

Другие подробности компания не предоставила, поэтому неизвестно, сколько денег понадобятся медицинским учреждениям за этот период, учитывая то, что им предстоит платить увеличенные зарплаты за декабрь. Напомним, что в декабре медицинские учреждения должны были отчитаться раньше, чем в предыдущие годы.

В конце декабря министерство здравоохранения заявило, что для увеличения заработной платы в декабре требуется дополнительно около 87 миллионов леев. На весь 2019 год на заработную плату медицинских работников требуется дополнительно 460 млн леев. По словам CNAM эта сумма предусмотрена в Законе о фондах обязательного медицинского страхования.

Напомним, что закон для 2019 года был принят с дефицитом в 200 млн леев, но CNAM заверил, что он будет покрыт за счет «остатков, зарегистрированных в начале 2018 года, и прибыли в главе о доходах в текущем году. Этот дефицит был сформирован в результате оценки финансовых средств, необходимых для покрытия расходов на медицинские услуги и повышения заработной платы», отмечается в сообщении CNAM.

Медицинским учреждениям пришлось выплачивать зарплаты сотрудникам из денег, полученных за платные услуги. Однако менеджеры отмечают, что они остались с задолженностями по другим тратам.

- Для того, чтобы выплатить зарплаты, нам в декабре было нужно еще 229 тысяч леев. В общей сложности с выплатами по государственным взносам на заработную плату медицинского персонала было потрачено более 1.6 млн леев. Недостающая сумма была взята из денег, полученных за платные услуги. Однако теперь у нас появилась задолженность по лекарствам и другим услугам. Мы почувствовали повышение заработной платы, но мы не знаем, что будем делать в январе, так как у нас нет новых подписанных контрактов с CNAM. Надеемся, у нас не будет проблем, - отметил Лилиан Брынза, глава районной больницы Сынжерей.

Глава больницы Резины сумел выдать повышенную заработную плату за счет сэкономленных денег.

- Нам дополнительно было необходимо 250 млн леев. Разобрались. У нас нет долгов по другим услугам. Сейчас ждем предложения подписать новые контракты с CNAM. Нам сказали, что приглашение будет на следующей неделе, - заявила глава больницы Резины Нина Посту.

В больнице Унген медицинские работники еще не получили зарплату за декабрь. Директор Андрей Алексеев заявил, что они только провели все расчеты и ждут заключения контракта на 2019 год.

- Мы еще не выдали зарплату за декабрь. Это только будет. Ждем заключения контракта с CNAM. Мы еще не были приглашены. Может, на следующей неделе. Нам дополнительно нужно около 500 тысяч леев для зарплат сотрудникам. Нам неоткуда их платить, у нас долги около 7 млн леев, - заявил он.

Напомним, что в конце ноября 2018 года правительство приняло решение об увеличении заработной платы медицинских работников - на 20% для врачей и на 10% для медицинского персонала со средним специальным образованием. Прибавка должна быть рассчитана на основе единой системы оплаты труда, сообщает sanatateinfo.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваврачибольницазарплатаденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое