Молдова Понедельник, 24 Июня
Общество, 17.06.2018 09:45

Врачебный казус: оставшейся без ноги жительнице Шолданештского района дали инвалидность по зрению

Жительница села Самашканы Шолданештского района Любовь Ткач оказалась в парадоксальной ситуации, когда ампутация части ноги не стало поводом для получения инвалидности и права на протез от государства.

У 64-летней Любови Ткач обнаружили сахарный диабет. В прошлом году женщина случайно поранила палец на ноге. Рана загноилась, началась гангрена. Врачи отрезали ступню, но остановить омертвение тканей они не смогли. Через несколько месяцев хирург отхватил ногу женщины по колено. После двух операций ей потребовался протез. Любовь Ткач считала, что она имеет полное права на получение инвалидности, но чиновники рассудили иначе.

- Дочка поехала в Шолданешты брать справку об инвалидности, я ведь не могла поехать, транспорта нет. Ей во врачебной комиссии выдали справку. Дочка даже не посмотрела, что там написано. Приехала домой, мы посмотрели справку и ахнули! Там написано, что у меня вторая группа инвалидности по зрению, что я слепая и ничего не вижу! Врачи в Шолданештах прекрасно знают, что у меня ноги нет! – рассказала женщина КП-Молдова.

Сотрудники медкомиссии пояснили изумлённой женщине и ее дочери, что для получения инвалидности первой группы ей необходимо отрезать ногу на несколько сантиметров выше колена. А без этого бесплатный протез женщине не положен. Попытки разобраться в ситуации через прямую линию Минздрава оказались бесполезными.

- Я звонила на "горячую линию" Минздрава, идут гудки, но никто трубку не поднимает. Позвонила в приемную министерства, мне ответили: "Есть номер? Идут гудки? Звоните, линия работает круглосуточно!" А толку, что круглосуточно, если никто трубку не поднимает! – возмущается женщина.

Любовь Ткач живет одна, а при ее пенсии в 1100 леев купить протез самой ей не под силу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Шолданештыинвалидностьврачипротез
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое