Молдова Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 10.10.2018 07:56

«Все небо полыхнуло белым светом»: женщина рассказала о взрыве в Кишиневе

Корреспондент издания «Блокнот Молдовы» поговорил с жительницей дома, где вечером 6 октября прогремел взрыв.

Унесшая четыре человеческих жизни трагедия произошла в доме 11/5 по Московскому проспекту. В этом же доме живет Мария Рошка, которая стала очевидцем страшного происшествия.

- Расскажите, как это произошло, что вы видели в этот момент? 

- Я живу в четвертом подъезде на пятом этаже в доме, где произошел взрыв. Это было всего одно мгновение: во время взрыва я лежала на кровати. Я открыла глаза и все небо полыхнуло белым светом в момент взрыва. После произошедшего у меня был сильный гул в ушах еще как минимум час и полный шок, непонимание, что делать далее. У меня до сих пор тахикардия, засыпаю только при помощи снотворного. На следующий день меня постоянно тошнило, в сознании было только произошедшее. Боялась даже заходить в мобильный телефон, на утро получила десятки сообщений от переживающих друзей.

43500571_2314634571898653_1016693435559575552_o_91238000.jpg

Я осталась в доме, никуда не стала выбегать. Сама не могу понять, почему я осталась – вокруг были крики, люди начали выскакивать из своих квартир на улицу. После того, как произошел взрыв в шестом подъезде, прибыли сотрудники спецслужб, которые эвакуировали всех людей из пятого и шестого подъездов.

    Взрывом уничтожено было шесть квартир на трех этажах. Взрывная волна разрушила 14, 15, 16 этажи и соседнего пятого подъезда из-за сильного удара. Женщина из квартиры на 15 этаже в пятом подъезде рассказала мне, как у нее от сильного взрыва холодильник вылетел в окно и упал на улицу. Это счастье, что он никого не убил.

- Что говорят сами жильцы? Верят в версию с газовым баллоном?

- Лично я не верю, потому что в квартире просто дрожали стены. Пусть специалисты разбираются. Высказывают даже предположения, что пострадавший мужчина, у которого умерли жена и ребенок, мог заниматься оружием – я этого не знаю. Насколько я знаю, сама девушка, находящаяся в больнице с ожогами, признает, что виновата в случившемся.

928x0_1f44016131ebf9440ac2236368a784f6___jpg____6_0b71ba9b.jpg

- Вам морально будет тяжело жить в этом доме, причинен ли какой-то материальный ущерб?

- Я хочу, чтобы власти занялись проверкой всех квартир в нашем доме, пусть проверят, используются ли газовые баллоны другими жильцами. Иначе я постоянно буду в страхе. Я живу на пятом этаже в четвертом подъезде, в основном пострадало имущество в квартирах на верхних этажах.

Пятый и шестой подъезд эвакуировали, людей разместили в спортзалах, на железнодорожном вокзале, в больницах. Пострадавшим дали маты, на которых они лежат. Честно говоря, я думала, что найдут возможность временно поселить людей в каких-то хотя бы самых простых отелях.

- Как вы оценили бы действия служб спасения?

- Почти весь день потратили на возведение свай и каркасов в разрушенном подъезде. Говорили о трех часах, но реально на это ушел практически весь день – только после этого началась операция по поиску под завалами людей.

e59f9646034b8539e6c2b2a1a9e1cf4d.jpg

Многие разговаривали с пострадавшим, у которого погибли жена и ребенок – его уверяли, что они живы, успокаивая бившегося в истерике мужчину. Я с 7:30 утра до 2 часов дня была среди столпившихся пострадавших, но ни одного психолога не было на месте, никому даже успокоительного не дали. Могу говорить только про утро, так как ночью я даже не вышла от паники и страха.

Продукты приносят простые люди. В штабе говорят, что еды более чем достаточно и приносить ее больше не надо. Говорят, что расселены около 45 человек. Очень рада отзывчивости кишиневцев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневвзрывРышкановка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое