Молдова Понедельник, 15 Июля
Общество, 03.04.2018 12:32

«Все они банда»: румынский телеканал показал в программе отношение к «унире» в Молдове

Только 7% населения Республики Молдова называют себя румынами, около 9% считают себя украинцами, 6% - русскими, а большинство, 75% - молдаванами.

Румынский телеканал Digi24 с недоумением отметил, что бессарабцы больше не говорят, что они бессарабцы, то есть жители румынской провинции, а называют себя молдаванами. В то же время часть населения утверждает, что говорит на румынском языке, другая заявляет, что их язык молдавский.

По утверждению директора Института стратегических инициатив, расположенного в Кишиневе Владислава Кульминский, деление на «за» и «против» объединения относится к началу 1990-х годов. Для многих мотивом для отказа от объединения является коррупция в Румынии.

- В одну дверь входят и через другую выходят. Все они банда. Миллиард где, кто вернул его обратно? Миллиарда нет! Нет миллиарда, и никто не хочет возвращать его. Мы бедны, нам нечего есть! Мы получаем пенсию, и нам не на что есть, - сказал житель Бельц.

Дифференциация между румынами и молдаванами в последние годы стала фактом, не связанным с русификацией или отсутствием информации. Считая себя молдаванином, Кульминский заявил, что ярлык «молдаванин» часто приравнивается к образу «коммуниста» как человеку с устаревшим мышлением. Многие жители Молдовы опасаются, что в случае объединения с Румынией они будут подвергаться дискриминации, что заставляет их выражать враждебность по отношению к унионистам и объединению.

Для того чтобы чувствовать себя частью Европы, молдаванам совершенно не обязательно терять свою идентичность.

- Мы являемся частью Европы в той же мере, в какой мы и часть Азии. Татары и монголы были и здесь. Я не понимаю, почему нам нужны документы, говорящие, что мы из Европы. Я чувствую себя абсолютно комфортно как на Востоке, так и на Западе. Я, скорее, человек мира. У нас есть очень большая проблема - мы всегда хотим лучшего, чем мы есть, ничего не делая. Нам нужен другой паспорт, нам нужна другая национальность, мы хотим быть частью других стран, вместо того, чтобы не бросать мусор на улице, не ругаться на глазах у всего мира. Вместо того, чтобы быть цивилизованными, - подчеркнула председатель комиссии по средствам массовой информации президентуры Елена Пахомова.

Вывод: унионизм в Молдове - исключительно эффект разочарования.


Новости на Блoкнoт-Молдова
униряМолдовапрограммаобъединениеРумыния
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое