Молдова Пятница, 22 Ноября
Общество, 30.04.2019 19:53

Вскоре исполнится год с момента начала религиозного конфликта в селе Деренеу

Оказывается, и в РМ могут быть религиозные трения.

Спустя несколько дней, пятого мая, исполнится год с момента церковного "раскола" в селе Деренеу Каларашского района. Именно 5-го мая прошлого года группа верующих ворвалась в местную церковь и заняла её. Это произошло в ответ на решение местного священника Флорина Марина перевести местную церковь под патриархат Митрополии Басарабия, существующей в пику Молдавской митрополии под Московским патриархатом.

Как сообщает jurnal.md, большинство жителей села также склоняются к митрополии Басарабия - впрочем, не исключено, что источник, известный своими симпатиями к Румынии и всему румынскому (а митрополия Басарабия появилась именно с подачи румын в пику Московскому патриархату, точно так же, как раскольническая церковь появилась сейчас и на Украине - нетрудно догадаться, с чьего "вдохновения"), искажает картину в деталях.

Так или иначе, последний год для селян прошёл непросто - селяне уважают Флорина Марина, который, по их словам, за 27 лет сделал немало хорошего для церкви и села, и хотят простой вещи - чтобы церковь продолжала работать на благо всех граждан, чего не происходит сейчас. Абсолютное большинство из них аполитичны и не хотят участвовать в тех играх, которые спровоцировал своим решением перейти под "эгиду" Митрополии Басарабия Флорин Марин.

Но поддержка его как человека вовсе не означает, что они поддерживают и его политические взгляды, несмотря на то, что журналисты Jurnal TV, решившие осветить конфликт, трактуют ситуацию именно так.

- Моя мама уверяла, что поддерживает того, кто трудился для этой церкви. Мы и подумать не могли, что нас не пустит внутрь группа отморозков. Слов нет. Просто закрыли и не пустили нас с гробом, - рассказывает сын недавно скончавшейся в возрасте 85 лет Елизаветы Попа.

Селяне опасаются - дело может дойти до жертв. Есть семьи, которые рассорились из-за религиозного вопроса, в данном случае имеющего хорошо ощущаемую политическую подоплеку. Например, Лидия и Андрей Ревенко - если мужчина предпочитает молдавскую митрополию, то женщина, входя на территорию церковного прихода, направляется в сторону небольшой пристройки, где проповедует ставленник митрополии Басарабия - Флорин Марин:

- Это вообще не человек, - уверен Андрей Ревенко. - Моя сестра ходит к нему потому что так требуют её дети. Этот поп обманул их своей цыганской политикой. Её дети учатся в Румынии и хотят объединения с Румынией.

Но Лидия отвечает тем же самым:

- Его сын работает в Москве, и он поддерживает русскую церковь, - заявляет она.

В новую фазу противостояния конфликт вступил после того, как Марин распылил в здании церкви слезоточивый газ, при этом заверив всех, что это, якобы, был просто дым от ладана - своего рода "ароматизатор".

В результате пострадала женщина по имени Тамара, которая сперва отказалась от госпитализации, но позже всё же прибегла к ней. Это тут же дало повод злым языкам обвинить её в симуляции, в то время как сам Флорин Марин, разумеется, уверяет, что никогда не пользовался баллончиком с газом:

- Это провокация, я никогда не держал в руках газовый баллончик. Ладан - сильное вещество, но я и раньше пользовался им, и ни у кого не было никаких проблем.

В итоге и Флорин Марин, и его оппонент Александр Попа (который до 2016-го года сам служил Митрополии Басарабия, но потом перебрался в молдавскую) были вызваны в полицию для беседы, но ни один из них туда не явился.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КаларашДеренеуцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое