Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 19.09.2019 19:36

ВСМ обратится в прокуратуру для проверки действий судьи

ВСМ обратится в прокуратуру для проверки действий судьи

Стало известно имя судьи, в отношении которой будет проведено прокурорское расследование по запросу Высшего совета магистратуры.

Речь идет о судье Апелляционной палаты Кишинева Виорике Михэилэ. В 2014 году судья Михэилэ издала распоряжение о взыскании двух миллионов долларов с одной из молдавских компаний в пользу офшорной фирмы. Предполагается, что это решение было принято в рамках схемы российского ландромата.

Сегодня, 19 сентября, Высший совет магистратуры должен был отправить запрос в Генеральную прокуратуру. Однако решение по этому вопросу было отложено до получения результатов проверки в отношении нескольких других судей.

Решение начать проверку некоторых судей было принято после того, как соответствующий запрос направил в ВСМ министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе. В этом запросе фигурировали судьи Раду Цуркану, Луиза Гафтон, Виорика Михэилэ, Виталий Запорожан и Игорь Мынэскурта, вынесшие решения, касающиеся «преступления по отмыванию денег через судебную и банковскую систему Республики Молдова и коррупции на высшем уровне». Позже Андрей Нэстасе публично заявил еще и о судье Владиславе Климе, который также издал распоряжение, имеющее отношение к схеме российского ландромата.

В.р.и.о председателя ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что в случае некоторых решений, указанных Андреем Нэстасе, судебная инспекция пришла к выводу, что «подозрения лишены оснований». Однако дело, которое вела Виорика Михэилэ, исчезло из архива Кишиневского суда, поэтому проверить его не было возможности.

- В ходе комплексного контроля, проведенного судебной инспекцией в Кишиневском суде посредством интегрированной системы, был выявлен приказ, подписанный судьей Михэилэ, которым было поручено взыскать два миллиона долларов с компании «SLI» SRL в пользу компании «Chester Limited». Запрошенное инспекцией дело представлено не было. Его не смогли найти в архиве. Не было представлено никаких заявлений о направлении его в другие инстанции или изъятии в рамках возможного уголовного дела, - уточнил Мустяцэ.

Он также обратил внимание, что зарегистрированная в Новой Зеландии офшорная компания «Chester Limited» также фигурирует в отчете «Kroll» о банковском мошенничестве.

- Мы считаем, что есть основания для проверки действий судьи по уголовному делу. Предлагаю обратиться в прокуратуру, - резюмировал Дорел Мустяцэ.

Что касается судьи Владислава Клима, то его дело было изъято из суда сектора Чеканы прокуратурой. ВСМ запросят информацию, чтобы узнать, на каком этапе находится расследование.

Посовещавшись, члены ВСМ решили подождать с направлением в Генеральную прокуратуру дела судьи Виорики Михэилэ до тех пор, пока судебная инспекция не завершит проверки по всем случаям, указанным в запросе Андрея Нэстасе, сообщает tv8.md.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСМпрокуратураландроматрасследованиесудьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое