Молдова Четверг, 17 Января
Политика, 11.01.2019 14:25

ВСМ отменил конкурсы на должность судей и руководителей некоторых ведомств

Высший совет магистратуры отменил конкурсы, назначенные на 4 декабря 2018 года.

В результате конкурсов должны были появится новые госслужащие на вакантных местах в судах. Среди них - председатели суда в Кагуле, Комрате и Сороках, а также вице-председатели в судах столичного сектора Чеканы и в Криулянах. Также были объявлены конкурсы на должность судьи в следующих судах:

- Верховный суд - 5 должностей;
- Апеляционный суд Кишинева - 3 должности;
- Апеляционный суд Бельц - 2 должности;
- Апеляционный суд Комрата - 1 должность;
- Кишиневский суд - 5 должностей;
- Бельцкий суд - 1 должность (Сынжерей);
- суд Дрокии - 2 должности (Дрокия - 1, Рышканы - 1);
- суд Кагула - 5 должностей (Кагул - 3, Кантемир - 2);
- суд Каушан - 1 должность (Штефан Водэ);
- суд Чимишлии - 1 должность (Леова);
- суд Комрата - 4 должности (Комрат - 2, Чадыр-Лунга - 1, Вулканешты - 1);
- суд Сорок - 3 должности (Сорока - 1, Флорешты - 2);
- суд Оргеева - 3 должности (Шолданешты - 1, Резина - 2);
- суд Страшен - 1 должность (Кэлэрашь).

Решение об отмене этих конкурсов ВСМ принял 20 декабря. Этим же решением Совет определил, что кандидаты на должность судьи, административные должности, на перевод, повышение в высшие суды, прошедшие процедуру отбора и внесенные в Реестр участников конкурса, должны быть повторно оценены Коллегией по отбору и карьере судей. Это связано с тем, что 20 декабря Высший совет внес поправки в Положение о критериях отбора, продвижения и перевода судей и предложил на утверждение новый регламент проведения конкурса, который был принят.

Эти изменения были подтверждены Советом путем внесения поправок в сентябре 2018 года в Закон о судебной организации, Закон о статусе судей, Закон о Высшем совете магистратуры, Закон об отборе, оценке работы и карьере судей.

В соответствии с поправками к закону, при отборе кандидатов, которые будут впервые назначены судьями, средняя оценка по конкурсу рассчитывается следующим образом: не менее 50% оценки, полученной на экзамене, проведенном перед Комиссией по выпускным экзаменам Национального института юстиции, и не более 50% баллов, присуждаемых отборочной комиссией и, в зависимости от обстоятельств, Высшим советом магистратуры.

Таким образом, влияние выставленных ВСМ оценок на средний результат не будет превышать 20%.

В результате изменений кандидаты на должность судьи, президента и вице-президента суда будут выбирать свои позиции в конкурсе в порядке убывания средних оценок. В случае, если несколько кандидатов будут претендовать на одну и ту же должность судей впервые, первым сможет выбрать претендент, получивший наиболее высокие результаты в ходе экзамена Национального института юстиции. В случае назначения в вышестоящий суд, преимущество получит кандидат с лучшими показателями эффективности работы и большим опытом в данной области, сообщает bizlaw.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСМВысший совет магистратурысудьяконкурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое