Молдова Четверг, 18 Июля
Общество, 20.06.2019 13:34

ВСМ рассмотрел дело судьи, который оскорбил съемочную группу телеканала Jurnal TV

Высший совет магистратуры 21 мая 2019 года принял к сведению информационную записку Судебной инспекции по делу судьи Сергея Лазаря.

Напомним, что 13 февраля судья оскорбил съемочную группу телеканала Jurnal TV в здании инстанции, в то время как журналисты проводили съемку по делу экс-судья Домники Маноле.

Судебная инспекция провела расследование после того, как неправительственные организации СМИ попросили ВСМ высказаться по поводу произошедшего и объяснить случай с точки зрения соблюдения дисциплины и профессиональной этики.

Согласно документу, опубликованному на сайте ВСМ, главный инспектор Судебной инспекции Николае Клима, в заключении от 14 февраля 2019 года говорит, «НПО СМИ осуждают нападки на команду Jurnal TV судьей Кишиневского суда».

Также члены Судебной инспекции посмотрели видео, которое было опубликовано Jurnal TV, которое ясно показывает, что судья Лазарь, один из тех, кто рассматривал дело Домники Маноле, проходя через холл мимо журналистов накрыл камеру рукой и обратился с угрозой к оператору «По-хорошему вы не понимаете» (Nu înțelegi tu cu binișorul).

В ходе заседания проверки Сергей Лазарь не отрицал, что обратился к журналистам этими словами, однако оправдал свои действия «неправильным поведением съемочной группы Jurnal TV». По его словам, он несколько раз предупредил журналиста о необходимости соблюдать порядок на заседании, однако телеканал опубликовал только видеоролик, «вырванный из контекста».

Таким образом, при 9 голосах «за» члены ВСМ приняли к сведению выводы Судебной инспекции, а судья Лазарь не был наказан. Среди прочего, в постановлении ВСМ говорится, что в сложившихся обстоятельствах «представители СМИ и судьи должны полностью соблюдать деонтологические правила, чтобы избежать подобных инцидентов».

Решение ВСМ может быть обжаловано в Апелляционном суде Кишинева в течение 30 дней, передает media-azi.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСМвысший совет магистратурысудьяоскорблениетелеканалсъемочная группа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое