Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 11.11.2019 21:46

Вспышка африканской чумы свиней в Комрате завершилась

Ликвидированы все очаги африканской чумы свиней, зарегистрированные в домохозяйствах.

Сегодня, 11 ноября, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило о снятии ограничений, введенных при последней вспышке африканской чумы свиней в Комрате. В республике с начала года было зарегистрировано 30 очагов африканской чумы свиней, в том числе у 26 у свиней, содержащихся в домашних хозяйствах.

Последняя вспышка была зарегистрирована 26 сентября в частном хозяйстве в Комрате, в котором содержалось 40 свиней. В результате были уничтожены 402 свиньи и 13 кабанов.

В то же время, как сообщает НАБПП, в период с 2016 по 2018 год в Республике Молдова было зарегистрировано 46 очагов африканской чумы свиней, в результате чего было уничтожено 642 домашних свиней и 20 кабанов.

НАБПП предупреждает о высоких рисках вспышек опасного заболевания, учитывая возникновение все новых и новых очагов в непосредственной близости от границ Молдовы. Специалисты советуют населению не скармливать свиньям кулинарные отходы, а также не покупать продукты из свинины из соседних стран. На границе такие продукты конфискуются и уничтожаются.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но она быстро распространяется среди свиней. Если вирус подтверждается, животных убивают, чтобы предотвратить распространение болезни, сообщает ipn.md.

Автор: Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
чума свинейкарантин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое