Молдова Воскресенье, 25 Августа
Политика, 21.01.2019 11:11

Второе дело против Влада Филата намерены рассматривать за закрытыми дверьми

Второе дело против Влада Филата, о котором прокуратура заявила на прошлой неделе, будет рассматриваться за закрытыми дверьми.

Адвокат экс-премьер-министра полагает, что нет никаких правовых оснований для этого.

- Правовых оснований для этого нет, потому что и согласно требованиям Конвенции Европейского Суда, и согласно национальному законодательству существуют лишь несколько условий, когда такое может произойти: если речь идет о государственной тайне, если продолжаются оперативно-розыскные меры, вопросы, касающиеся личной жизни, несовершеннолетние дети или преступления сексуального характера либо же в случаях, когда речь идет о банковской или коммерческой тайне. Но и в этих случаях суд может распорядиться, чтобы только часть заседаний была закрытой, заявил Виктор Мунтяну в эфире одного из отечественных телеканалов.

Адвокат также сообщил, что примар Оргеева Илан Шор, на основании заявления которого и был задержан Влад Филат, не фигурирует в качестве свидетеля.

Ион Гузун, специалист центра юридических ресурсов, утверждает, что прокуроры также смогут потребовать закрытых судебных слушаний, по тем же процедурам с теми же мерами безопасности.

- Сейчас существует не только юридическая, но и социальная ответственность судебной инстанции, которая состоит в аргументации того, почему было принято решение о закрытом заседании, продлении ареста и любые другие формы противодействия другому лицу, - отметил юрист.

Кроме того, Ион Гузун отметил, что информация, находящаяся в свободном доступе и связанная с этим делом, свидетельствует о том, что это двойное обвинения в том же преступлении, что было совершено Владом Филатом.

Отметим, что 16 января антикоррупционные прокуроры объявили, что направили в суд для рассмотрения еще одно уголовное дело, связанное с отмыванием денег в особо крупных размерах, в котором фигурирует Влад Филат. Экс-премьер-министр заявил о своей невиновности.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваполитикасудВлад ФилатФилат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое