Молдова Понедельник, 21 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 18.07.2019 14:37

Вы не сможете воспользоваться иностранными пожертвованиями, - министр здравоохранения обратился к врачам

Семейные врачи, переходящие на свободную практику, больше не смогут воспользоваться иностранной финансовой поддержкой.

Во всяком случае, это касается случаев, когда врачи захотят расширить свои рабочие места или приобрести оборудование.

С таким заявлением выступила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко.

Глава Минздрава заявила, что внедрение этой реформы в нашей стране довольно «авантюрное».

- Хочу предупредить всех, кто переходит на свободную практику, что они окажутся в ситуации, когда они захотят купить оборудование, отремонтировать свои помещения, но уже не смогут получить эту помощь, потому что ею сможет воспользоваться только государство, инвестиции будут только в государственные учреждения, - заявила министр.

Алла Немеренко привела пример Румынии, в качестве болезненной реформы первичной медико-санитарной помощи. В 2003 году соседняя страна внедрила эту практику, перенятую из Нидерландов.

- Для Молдовы этот вид реформы - переход к свободной семейной практике  - и я буду повторять и дальше: тут эта реформа не прошла с использованием передовой практики развитой страны, которая полностью переходит на предпринимательство. Врачи перешли на свободную практику с фиксированной зарплатой от правительства, что является довольно авантюрным. Посмотрим, что из этого получится, - отметила министр.

Алла Немеренко подчеркнула, что в настоящее время от семейных врачей поступило около 40 просьб перейти на свободную практику.

- Половина из них подписала договоры со страховой компанией. Там, где врачи перешли на свободную практику вместе - у них больше шансов на выживание, однако там, где врачи в одиночестве решились на это, они, вероятно, столкнутся с множеством головных болей, - сказал глава Министерства здравоохранения.

В 2018 году правительство Республики Молдова приняло решение, что семейные врачи могут проводить свободную практику под одной из форм, предусмотренных в законодательстве или в качестве сотрудника поставщика медицинских или фармацевтических услуг. Согласно проекту, финансирование должно было предоставляться в зависимости от количества пациентов, а также от дополнительных услуг. Документ направлен на повышение ответственности врачей и поощрение их к предоставлению качественных услуг, к наращиванию собственных пациентов, так как у последних отныне есть возможность самостоятельно выбрать семейного врача, передает agora.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачминздравНемеренкосвободная практика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое