Молдова Среда, 11 Декабря
Общество, 21.08.2019 10:43

Вячеславу Платону грозит еще 10 лет лишения свободы

Антикоррупционная прокуратура передала в суд новое дело об обвинении Вячеслава Платона в изготовлении фальшивых банковских карт.

В заключительном обвинении сотрудники правоохранительных органов представили доказательства того, что в 2013 году Вячеслав Платон, будучи мажоритарным акционером BC „Moldindconbank” SA, незаконным способом добыл личные данные и копии удостоверяющих документов судьи Высшей судебной палаты.

В качестве организатора и руководителя преступной группировки, Вячеслав Платон открыл в иностранном финансовом учреждении личный счет на имя судьи Высшей судебной палаты, куда поступил депозит на сумму в 300 000 евро.

Депозит такой суммы стал возможен вследствие преступной деятельности с использованием фальшивых документов, изготовленных при соучастии сотрудников молдавского банка, судебных приставов и магистратов из Республики Молдова.

Впоследствии, используя фальшивую банковскую карту и копии удостоверяющих документов на имя молдавской судьи, Вячеслав Платон провел 99 операций по снятию денег и изъял с депозитного счета 297 000 долларов, посредством POS-терминала в здании филиала BC „Moldindconbank” SA.

Уголовное наказание за изготовление и использование фальшивых банковских документов, как и личных данных и документов других граждан в преступных целях предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет.

Отметим, что 20 апреля 2017 года Вячеслава Платона приговорили к 18 годам тюремного срока за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Его преступная деятельность привела к ущербу в размере 800 миллионов леев для BC „Moldindconbank” SA.

Позднее, в декабре 2017 года, Вячеслава Платона приговорили к еще одному тюремному сроку в 12 лет за участие в организации и краже огромных денежных сумм в деле «о краже миллиарда», передает unimedia.info.

Преступная деятельность Вячеслава Платона привела банковскую систему Молдовы к краху трех коммерческих банков нашей республики, что, несомненной, делает его одной из самых одиозных фигур современного преступного мира.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вячеслав Платонсроктюрьмафальсификациябанковская картадепозит
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое