Молдова Понедельник, 17 Июня
Общество, 26.03.2019 18:30

Выборы президента Академии наук Молдовы состоятся 9 апреля

Президент Академии наук Молдовы будет избран 9 апреля

Об этом сегодня, 26 марта, сообщил на пресс-конференции председатель комиссии по выборам президента АНМ Митрофан Чобану. По его мнению, несмотря на то, что Тигиняну является единственным, кто выдвинут на эту должность, процедура отбора кандидата прошла прозрачно и в соответствии со всеми правилами.

Главу Академии будут выбирать все академики путем тайного голосования. Секретарь комиссии, глава юридического управления Анжела Белински напомнила, что 24 января было утверждено положения о процедуре по отбору кандидатов, за которое проголосовало большинство. Вся процедура выборов была организована на основании этого положения.

Члены комиссии отметили, что внутри АНМ шли разговоры о выдвижении и других кандидатов. Речь идет об академике Валериу Пасате, кандидатура которого была предложена на собрании Отделения социальных, экономических, гуманитарных наук и искусств АНМ. Однако он отказался участвовать, поскольку, по его мнению, академия – политизирована а результаты выборов – предопределены, сообщает point.md

Академик Ион Тигиняну выдвинут на пост главы Академии наук Молдовы (АНМ) от отделения точных и инженерных наук на генеральной ассамблее секции, заседание которой состоялось в понедельник. Соответствующие предложения поступили от академика Святослава Москаленко, представившего обзор научной деятельности кандидата, академика Мирчи Болога, академика Николае Андронати. Также с рекомендацией в поддержку кандидатуры академика Иона Тигиняну выступил академик  Исаак Берсукер, работающий в настоящее время в США.

Академика Иона Тигиняну знают далеко за пределами нашей республики, он стал одним из участников команды изобретателей, которая подарила миру «аэрогалнит» - один из самых сверхпрочных известных человечеству материалов, который состоит из сцепленных трубчатых клеток. Помимо этого, аэрогалнит отталкивает и притягивает воду, в зависимости от внешних условий.

Пост главы АНМ стал вакантным после того, как в ноябре 2018 года подал в отставку прежний руководитель учреждения Георге Дука. Тогда он пояснил, что решение об уходе связано, в том числе, и с уголовным делом о заработной плате. Речь идет о следствии, которое ведет Антикоррупционная прокуратура. Дука возглавил Академию наук с февраля 2004 года. Его жена также подала в отставку с поста ректора университета после того, как делами семьи заинтересовались прокуроры.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Академия науккандидатвыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое