Молдова Вторник, 18 Июня
Общество, 21.03.2019 18:39

Выброс радиации в Рыбнице все-таки был, - эксперт

Судить о степени опасности радиационного выброса на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице по общедоступной информации сложно.

Инцидент на Молдавском металлургическом заводе в начале марта действительно был, считает аттестованный эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон. Однако, по его мнению, основанному на заявлениях приднестровских чиновниках, инцидент в Рыбнице был локальным, не сказавшемся на общем радиационном фоне страны.

- Исходя из доступной информации в СМИ, заведующий лабораторией радиационного контроля республиканского центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья Александр Кушнир заявил, что показатели выброса радиации составили около 400-500 микрорентген в час. Исходя из норм естественного радиационного фона для Молдовы от 10 до 25 микрорентген в час, можно сделать вывод, что инцидент имел место, - заявил Игорь Флогимон в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

После публикаций в прессе специалисты Агентства по охране окружающей среды заявили, что уровень радиации в Республике Молдова находится в пределах допустимой нормы, и поводов для беспокойства нет. Однако, по утверждению эксперта, информации о случившемся происшествии слишком мало для того, чтобы составить полную картину сложившейся ситуации.

- Кушнир привел данные выброса в атмосферу, а какова же доза непосредственно в расплаве? Какой радиоактивный элемент был расплавлен? Как он туда попал, и почему не сработали системы радиационного контроля на входе металлолома? Об этом мы ничего пока не знаем, - отметил Флогимон.

По его мнению, судить о степени опасности произошедшего сложно. Но повышенный радиационный фон в атмосфере в любом случае явление не полезное для человека.

- Любая радиационная авария – это нехорошо. Степень опасности оценивается по влиянию на работающих там сотрудников, на окружающую среду, степени сложности и вреда. И судя по цифрам выброса в воздухе, цифры в самом расплаве намного больше, - резюмировал специалист.

Инцидент на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице произошел 5 марта текущего года. По утверждению чиновников, вместе с ломом в печь попал загрязняющий элемент в защитной оболочке, эта оболочка легкоплавкая, ее распространение пошло по печи. Производство было остановлено, работники завода – эвакуированы. Источник загрязнения удалось быстро локализовать и ничего загрязняющего в атмосферу не попало. Однако, кто и как локализовывал источник загрязнения и насколько это было безопасно для их жизни, нигде не упоминается.

В то же время жители Рыбницы были напуганы происшедшим. В социальных сетях появилась информация о том, что власти скрывают от населения масштабы катастрофы на металлургическом заводе. Ситуацию попытался разъяснить депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов, который выдвигался именно от Рыбницы. По его словам, никакого радиационного выброса не было, уровень радиации совершенно обычный. Однако далее он добавил, что на самом деле, никакой конкретики нет, но источник этой информации вызывает недоверие.


Новости на Блoкнoт-Молдова
радиацияэкспертММЗ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое