Молдова Вторник, 15 Октября
Общество, 18.09.2019 17:22

Выплата пособий по временной нетрудоспособности уже началась

На выплату пособий по временной нетрудоспособности НКСС перевела около 8,2 млн леев. 

Начиная с сегодняшнего дня, 18 сентября, возобновляется выплата пособий по временной нетрудоспособности. Как сообщает Национальная касса социального страхования, на выплаты пособий по больничным листам за июль-август этого года было переведено 8,2 млн леев.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности посредством платёжной карты получатель должен подать заявление на имя работодателя. Если же у получателя имеется социальная карта (для получения пособий для семей с детьми, пенсий, иных пособий), то деньги будут перечисляться на социальную карту. В случае отсутствия у получателя пособия платёжной или социальной карты, его можно будет получить в любом почтовом отделении.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности будет осуществляться поставщиками платежных услуг: FinComBank, Energbank, EuroCreditBank, Eximbank, Moldova-Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank, Comerţbank, ГП «Poşta Moldovei».

Новые правила начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности начали применяться с 1 июля этого года. Пособие на первые пять дней отпуска по болезни при обычных заболеваниях или несчастных случаях, не связанных с работой, рассчитывается и выплачивается работодателем на основании оригинала больничного листа, но не более 15 дней суммарно за один календарный год.

Начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, установление, расчет и выплата пособий осуществляется Национальной кассой социального страхования за счет бюджета государственного социального страхования.

Как стало известно ранее, чтобы обеспечить выплату этих пособий на основании данных, поступающих от Портала листков нетрудоспособности, специалисты НКСС работали сверхурочно и по выходным.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пособиенетрудоспособностьвыплатаденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое