Молдова Среда, 24 Апреля
Экономика, 29.06.2018 21:51

Выпрошенная Филипом часть транша МВФ дошла до Молдовы

МВФ перевел часть нового валютного транша для Молдовы.

На счет Национального банка поступили 22,5 миллиона долларов. На следующей неделе он может получить еще 11,25 миллиона долларов. Об этом заявил премьер-министр Молдовы.

На фоне отсутствия успехов в экономике и борьбе с коррупцией получение 33,75 миллиона долларов очередного транша от МВФ кажется для правительства Павла Филипа настоящей «манной небесной».

Премьер-министр лоббировал выделение транша в Вашингтоне, мотивируя это помощью прозападному правительству в Молдове. Он шантажировал американских финансистов и политиков тем, что в противном случае пророссийские силы победят на парламентских выборах этой осенью.

По словам Павла Филипа, эти деньги от МВФ позволят частично профинансировать жилищные программы Prima Casa 1, Prima Casa 2 и ряд инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства. Обратной стороной получения финансовой помощи от фонда станет усиливающийся внешний контроль над финансово-кредитной политикой страны со стороны экспертов МВФ. Это признал и глава правительства.

- Но куда важнее финансирования - реформы, которые мы реализуем, и весьма полезная экспертиза, которую мы получаем со стороны специалистов МВФ, - заявил премьер-министр.

Во ходе визита в США Павел Филип попытался обвинить Россию в ведении «торговой войны» с Молдовой. Он также поспешил выразить признательность Вашингтону за «оказываемую политическую поддержку и значительную экономическую помощь». По словам премьера, его правительство «хотело бы и дальше развивать отношения с США».

Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилиптраншМВФдоллары
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое