Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 10.09.2018 21:10

Высланных из Молдовы учителей лицея «Orizont» посадили в турецкие тюрьмы

Адвокаты сообщили последнюю информацию о высланных из Молдовы сотрудниках лицея «Orizont».

По словам турецких адвокатов высланных из Молдовы сотрудников лицея «Orizont», все они в настоящее время находятся в Турции и содержатся в разных тюрьмах. Четверо из них оказались в одной тюрьме, а трое – в другой, причем эти тюрьмы расположены в разных городах.

Состояние здоровья заключенных пока удовлетворительное, утверждают адвокаты. Но доступа к ним члены их семей из Молдовы и Турции не имеют. Информация к их семьям поступает только через адвокатов.

По прибытии в Турцию все семь человек были отправлены в тюрьму без суда и предъявления каких-либо обвинений.

Сотрудники Службы информации и безопасности  задержали семь сотрудников сети лицеев «Orizont» утром 6 сентября, когда они направлялись на работу. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны.

Очевидцем одного из задержаний оказался учитель турецкого языка лицея Хасан Барыш. Всё выглядело как в детективе, заявил учитель. По его словам, люди, которые проводили задержание, показали удостоверения СИБ. Хасан Барыш несколько раз спрашивал, в чем причина, но ему сказали, что это не его дело, это обычная проверка документов и если всё в порядке, всех задержанных отпустят.

8 сентября в парламенте состоялись слушания по поводу высылки из страны семи турецких граждан. После заседания спикер парламента Андриан Канду сделал заявление для прессы. Он рассказал, что эти граждане Турции находились под наблюдением спецслужб еще с 1998 года, и при их высылке были соблюдены все необходимые процедуры.

- Это не связано с тем, кто сейчас у власти в Молдове, или Турции, а также с конфликтами между Эдрдоганом и Гюлленом, и другими. Это произошло не по просьбе турецких властей. Это связано с делами, открытыми еще в 97-98 годах нашими службами, - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
высылка гражданлицей «Orizont»Турциятюрьмаадвокаты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое