Молдова Воскресенье, 21 Апреля
В мире, 22.01.2019 21:35

Высокие и стройные женщины живут дольше, чем невысокие и полные, - ученые

Ученые из Нидерландов смогли выяснить, что вес и рост больше влияют на продолжительность жизни женщин, чем мужчин.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра Маастрихтского университета в Нидерландах, показало, что вес и рост гораздо значительнее влияют на продолжительность жизни женщин в сравнении с мужчинами. К таким выводам специалисты пришли в ходе масштабного исследования, начатого в 1986 году. В эксперименте участвовали 7807 человек (3646 мужчин и 4161 женщина). На момент начала исследования участникам было от 68 до 70 лет.

Учёные хотели выяснить взаимосвязь между ростом, весом, физическими нагрузками и вероятностью достичь возраста 90 лет у мужчин и женщин. Участники исследования предоставили информацию об их росте и весе на данный момент и в 20-летнем возрасте. Также специалистов интересовало, сколько времени участники эксперимента ежедневно уделяют физической активности, например ходьбе, езде на велосипеде, садоводству, выгулу собак. Кроме того, испытуемые предоставили данные о ежедневном количестве потребляемых калорий, отношении к курению и алкоголю, а также об уровне образования.

На момент завершения исследования около 433 мужчин (16,7%) и 944 женщин (34,4%) дожили до 90 лет. Представительницы прекрасного пола, отметившие юбилей, были в среднем выше, весили меньше как на момент начала исследования, так и в возрасте 20 лет по сравнению с теми, кто умер более молодым. Более того, среди женщин ростом выше 175 см оказалось на 31% больше долгожительниц, чем среди представительниц прекрасного пола ростом менее 160 см, сообщает портал rt.com.

- У высоких и стройных женщин больше шансов дожить до 90 лет, чем у невысоких и полных. У мужчин аналогичная взаимосвязь не выявлена, - констатировали авторы исследования.

Более существенное влияние на продолжительность жизни мужчин оказывают образ жизни и отсутствие вредных привычек. Среди мужчин, которые уделяли физической активности более 90 минут в день, было на 39% больше долгожителей, чем среди тех, кто занимался спортом менее получаса. При этом каждые дополнительные 30 минут ежедневной физической активности увеличивали шансы дожить до 90 лет лишь на 5%. Для женщин ежедневные 60 минут спорта увеличивали шансы перешагнуть 90-летний рубеж на 21%.

- Высокая физическая активность и занятия спортом увеличивают вероятность дожить до 90 лет и у мужчин, и у женщин, - но мужчинам все же нужно для этого уделять физической активности больше времени, - отметили авторы исследования.


Новости на Блoкнoт-Молдова
исследованиепродолжительность жизнипараметры тела
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое