Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Высокотехнологичный преступный бизнес наладил в собственной квартире житель Кишинева

Общество, 11.10.2018 14:39

Преступная схема хищения денег с банковских карт граждан была раскрыта в Кишиневе: задержаны пять человек.

Преступный бизнес в собственной квартире наладил 33-летний житель столицы. С помощью специального оборудования последнего поколения он занимался клонированием банковский карт с ПИН-кодами. Информацию о владельцах карт злоумышленники получали из-за границы, преимущественно из стран Евросоюза. У всех на счетах были большие суммы денег.

Подробностями этого дела сегодня, 11 октября, поделился на пресс-конференции представитель следственной бригады, прокурор Нику Шендря.

- Преступление относится к разряду высокотехнологичных, которые достаточно непросто раскрываются. В квартире одного из членов криминального сообщества - 33-летнего кишиневца - была оборудована линия по изготовлению карт и других платежных поручений. Информацию о потенциальных жертвах мошенники сканировали, установив специальные приборы на банкоматах и платежных терминалах. Позже эти данные переводились на карточки-клоны. А потом с их помощью снимались средства, - сообщил Нику Шендря.

По словам прокурора, уголовное дело по фактам кражи значительных сумм со счетов граждан и юридических лиц возбуждено было еще два года назад. Следить за членами преступной группировки начали еще в прошлом году.

В этот раз основную противоправную деятельность злоумышленники перенесли в страны Европейского союза. В Молдове они скрывались и отдыхали: покупали автомобили класса люкс и дорогие украшения. При обысках в квартирах мошенников было изъято 23 тыс. евро, ювелирные украшения и три автомобиля класса «люкс». Также следователи установили, что часть украденных денег они перевели в биткойны. На обнаруженное у подозреваемых имущество наложен арест, а сами они были задержаны полицией.

- Двое из арестованных ранее были судимы за аналогичные преступления, совершенные в Молдове. Еще двое попадали в поле зрения правоохранителей в ЕС. Вели себя злоумышленники очень внимательно, искусно заметая следы. Все они обладают широкими познаниями в сфере IT-технологий. В расследовании их деятельности отечественным следователям помогли подразделения Интерпола, - рассказал Шендря.

Прокурор также отметил, что «говорить о размерах украденных денег до окончания следствия преждевременно». Злоумышленникам грозит до восьми лет тюрьмы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
банковские картыклонированиеденьгиПИН-код
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое