Молдова Суббота, 25 Мая
Общество, 08.09.2018 14:00

Высылкой сотрудников лицея «Orizont» правящая партия «вытерла ноги» об американцев и немцев, - Варданян

Выдворение из страны семи турецких граждан на том основании, что они связаны с исламистской группировкой, вызывает много вопросов.

Люди не могут понять цели этого шага, учитывая, насколько грязно все было проделано, заявил политолог Эрнест Варданян в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ Молдова. До какой степени могут опуститься некоторые, чтобы участвовать в столь грязной кампании, чужой политической игре, на глазах у всех, в нарушение правовых норм, задался вопросом политолог.

- Почему руководство страны, представленное Службой информации и безопасности и другими органами, такими как парламент, решило вступить в эту игру? - заявил Варданян.

Политолог отметил, что ранее турецкие власти обращались к правительству Молдовы с просьбой закрыть сеть лицеев «Orizont» . Эти учебные заведения работали в Молдове под гарантию посольств США и Германии в Кишинёве. Акцией по высылке сотрудников лицеев правящая партия «вытерла ноги» об американцев и немцев, утверждает Варданян.

Журналиста Валерия Демидецкого поразило то, что спецслужбы не объяснили предпринятых ими действий, что породило различные версии произошедшего. По его словам, он бы понял действия СИБ, если бы турецких граждан задержали и заставили просто покинуть территорию страны, уехать туда, куда они пожелают, но их выслали в Турцию.

В четверг, 6 сентября, семеро иностранных граждан, сотрудников лицея «Orizont» , были объявлены нежелательными лицами и высланы с территории Молдовы. Согласно заявлению СИБ, они подозреваются в связях с исламистской группировкой, в отношении которой имеются признаки осуществления ею незаконной деятельности в ряде стран. Самолет с высланными сотрудниками лицея «Orizont»  совершил частный перелет в Турцию. Самолёт Boeing 737-55S, арендуемый государственной компанией Air Moldova, вылетел из Кишинева 6 сентября в 11:40. В 12:43 приземлился на военном аэропорту Tekirdag Corlu, расположенном недалеко от Стамбула.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в срочном порядке обращение адвокатов граждан Турции, высланных из Молдовы в связи с подозрением в принадлежности к группе исламских экстремистов. Адвокат Виталий Нагачевский, защищающих права турецких граждан, сообщил, что обратился в ЕСПЧ, а также вместе с другими адвокатами предпринял шаги по защите интересов граждан Турции. В полученном практически сразу ответе ЕСПЧ говорится, что суд начнет рассмотрение заявки после получения информации от правительства Молдовы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
политологвысылкаграждане Турциивопросы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое