Молдова Вторник, 18 Июня
Общество, 13.12.2017 14:33

Взгляд у граждан европейской Молдовы должен быть виноватый и извиняющийся, - Марк Ткачук

Министерство внутренних дел представило на утверждение документ, позволяющего беспрепятственно применять силу в ходе массовых акций протеста.

Документ под названием «Гид профессионального действия при исполнении функции» должен предоставить репрессивным органам государства неограниченные возможности для подавления любого массового протеста при малейшем обнаружении у манифестантов «признаков агрессии». По утверждению авторов, таковыми признаками являются: «выражение лица», «повышенный голос», «учащенное дыхание», «прямое направление взгляда», «чрезмерная жестикуляция».

Известный историк и бывший депутат парламента Марк Ткачук прокомментировал данную полицейскую инициативу на своей странице в Facebook.

- Избивать за прямой, твердый, не мигающий взгляд, за выражение лица и учащенное дыхание - это так мило! Не сомневаюсь, что эта экзекуция находится в полном соответствии с целями и ценностями европейской интеграции, которые вот-вот обретут статус безальтернативной конституционной нормы.

В будущей европейской Молдове взгляд у граждан должен быть потупившийся, виноватый, извиняющийся. Выражение лица "лихое и придурковатое, дабы разумением своим не смущать начальство".
Из всех разнообразных вариантов дыхания, судя по всему, разрешен будет только один вариант - тихий и смиренный выдох! Иначе будут пороть, - написал Марк Ткачук.

По мнению авторов документа, «Гид профессионального действия при исполнении функции» якобы соблюдает положения Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, а также Конвенции ООН против  пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Текст документа разработан МВД, его проект опубликован на сайте правительства, а срок «общественных обсуждений» истекает 18 декабря. Фактически, этот документ является пособием для сотрудников силовых ведомств. В нем подробно описывается, в какие области тела следует наносить удары. Согласно документу, теперь полицейским будет позволено избивать граждан, нанося им удары любой тяжести по конечностям. Грудная, брюшная, область позвоночника, а также область ниже пояса в нем указаны как зоны «умеренного воздействия».

Сотрудникам репрессивных органов предоставляется право «предупредить возможные враждебные или агрессивные действия на основе изменений поведения гражданина». В числе таких действий - «длительный визуальный контакт, изменение цвета лица, наклон головы назад, топот ногами по земле, чрезмерная жестикуляция (особенно руками), учащение дыхания, начало и резкое прекращение нервного поведения (стук пальцами по столу)».

При этом в документе ни слова не говорится о том, кто будет осуществлять контроль и нести ответственность за применение данного «пособия по избиению гражданского населения».

01.jpg

02.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
МВДдокументакции протестаагрессия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое