Молдова Вторник, 19 Ноября
В мире, 06.02.2018 17:51

Взорвавшему себя и врагов в Сирии летчику посмертно присвоили звание Героя России

Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России майору Роману Филипову. 

Указ появился на сайте Кремля сегодня, 6 февраля. В тексте говорится, что летчика наградили за "героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга". Награду получат родные майора. 

Пилот Су-25 Роман Филипов погиб 3 февраля во время боя с террористами в Сирии. Он облетал территорию для контроля режима прекращения огня. Когда штурмовик опустился на низкую высоту, его сбили террористы из ПЗРК. 
Летчик пытался удержать самолет в воздухе, катапультировавшись в последний момент. Оказавшись на территории, подконтрольной боевикам, в районе поселения Телль-Дебесон, он отбивался пока оставались патроны.

После этого российский офицер подпустил к себе врагов поближе и взорвал гранату. Окруженный врагами летчик перед смертью успел крикнуть: «Это вам за пацанов!». Его слова разобрали эксперты по видео. 

- Тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора возвращено в Российскую Федерацию, - сообщили в Минобороны РФ.

У Романа Филипова остались жена и четырёхлетняя дочь. Церемония погребения летчика с отданием воинских почестей состоится 8 февраля в Воронеже. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
летчикроман филиповгеройсирия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое