Молдова Четверг, 22 Августа
Общество, 15.05.2019 09:41

Взрывной рост: Беларусь увеличила экспорт картофеля в Молдову в сотни раз

Взрывной рост иностранного экспорта - Беларусь увеличила поставки картофеля в Молдову в 320 раз.

Как сообщают местные СМИ, если в прошлом году в январе-феврале в нашу страну было привезено всего 42 тонны картофеля, то за аналогичный период 2019 года объем поставок составил 13.5 тысяч тонн.

Министерство сельского хозяйства Беларуси объясняет такой рост двумя факторами - засухой в Европе и отказом России приобретать белорусский картофель, из-за чего стране пришлось искать новые рынки сбыта.

- Было очень сухо, вся Европа выгорела. Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку. Возможно, это связано с диверсификацией экспорта. Мы вообще не занимаемся этими вопросами. Если это Молдова, то, скорее всего, это были фермеры. Для них картофель является основным продуктом, - заявила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Зинаида Берещенко для портала euroradio.fm.

При этом не обходится и без неприятных моментов. К примеру, у многих вызывают вопросы качество картофеля из Беларуси. В середине апреля инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) запретили ввоз на территорию Молдовы картофеля. Более 21 тонн картофеля были доставлены из Беларуси. На таможенном пункте Тудора в районе Штефан-Водэ была проведена экспертиза, состоящая из лабораторных исследований и фитосанитарного контроля. В результате специалисты выяснили, что клубни картофеля были были заражены бактерией Clavibacter michiganensis.


Новости на Блoкнoт-Молдова
картофельМолдоваБеларусьэкспорт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое