Молдова Суббота, 15 Июня
Политика, 22.08.2018 08:20

«Я призываю не допускать дестабилизации»: Игорь Додон о предстоящих акциях протеста

Президент Игорь Додон призвал оппозиционеров и действующее парламентское большинство избегать актов насилия и массовых столкновений.

Глава государства выразил опасения, что для организаторов акций протеста может быть выгодно насилие во время демонстраций для получения дополнительного политического капитала и приобретения «образа жертвы» среди людей. Игорь Додон напомнил, что 9 лет назад массовые беспорядки, устроенные активистами правых партия, надолго ввергли страну в политический кризис.

- Я не против протестов, если они проходят мирно и без дестабилизации. Но опыт показывает, что когда правые протестуют, я напомню 7 апреля 2009 года и другие протесты, они пытаются идти на определенные вещи за гранью. Что будет на этот раз – посмотрим. Я призываю и одну сторону, ДПМ, которая контролирует правительство и парламентские большинство, и другую, их бывших партнеров, не допускать дестабилизации или действий, которые приведут к необратимой ситуации,- поделился своим мнением Игорь Додон в эфире телеканала НТВ-Молдова.

Акции протеста не решают внутренние проблемы Молдовы, а являются направленными на кураторов оппозиционеров среди европейских чиновников и политиков, считает президент. Фактически на акциях протеста одни «проекровпейские» партии выступят против других «проевропейцев».

- Но мне кажется, что организаторам нынешних протестов как раз нужны беспорядки, чтобы привлечь внимание тех, кто их поддерживает за рубежом, кураторов, и попытаться как-то еще больше позиционировать себя как жертв. Поэтому мне кажется, для тех, кто организует эти протесты- это попытка спровоцировать своих бывших партнеров по власти, именно бывших, для того, чтобы что-то там произошло, чтобы вновь показать себя жертвами режима проевропейских партий, потому что они все там проевропейцы, воюют друг с другом, и попытаться на этом еще больше привлечь электорат к следующим парламентским выборам. То есть, я думаю, что эти протесты в воскресенье ничего не имеют общего с отменой выборов. Думаю, что отмена выборов в Кишиневе была для них подарком и поводом попытаться “взять волну” в подготовке к парламентским выборам,- отметил президент.

Игорь Додон напомнил, что нынешние «оппозиционеры» еще несколько лет назад входили в правящую коалицию и проводили ту самую экономическую и социальную политику, против которой они выступают сейчас.

- Ребята, а где вы были? 4-5 лет назад вы отвечали именно за этот сектор. Вы закрывали школы, но не повышали зарплаты учителям. Или другие умные, которые говорят, что хотят бороться с коррупцией. А когда твой нанаш занимался бизнесом с Плахотнюком в “Виктория банк”, где вы были? Или только после того, как один “кинул” другого и отнял акции, вы начали быть такими справедливыми? Мы все это напомним людям,- добавил он.

Глава государства сообщил, что ПСРМ начинает активную фазу предвыборной компании посредством организации праймериз. Социалисты планируют провести в каждом городе и районе Молдовы народные сходы.

- Мы намерены в ближайшие недели запустить процедуру праймериз. В каждом округе и городе мы проведем большой сход граждан. Не исключаю, что в каждом городе в сентябре-октябре будут протесты ПСРМ, на которых мы четко объясним гражданам, кто есть кто, чтобы люди понимали, что эти “хамелеончики”, которые до сих пор были зелеными, а теперь вдруг стали желтыми, в одной “корзине”,- сообщил Игорь Додон.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додоноппозицияпротесты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое