Молдова Понедельник, 17 Июня
Экономика, 18.05.2019 16:37

За год средняя зарплата работников «Moldova IT Park» выросла вдвое, достигнув 27,9 тысяч леев

Министерство Экономики и Инфраструктуры организовало публичное мероприятие, на котором был представлен отчёт о деятельности «Moldova IT Park» за 2018-й год.

Согласно отчёту о деятельности за 2018-й год, общее количество работников «Moldova IT Park» составляет 6 739 человек, большая часть из которых – инженеры. Средняя заработная плата, которая весь год увеличивалась, к концу года составила 27900 леев. Помимо этого, еще одним эффектом установленной в IT Park сниженной налоговой ставки и упрощённой схемы управления деятельностью, стал заявленный резидентами парка доход, который превысил сумму в 1,9 млрд леев, что на 9% больше прогнозируемой суммы.

«Moldova IT Park» – административная структура, основанная правительством по инициативе Национальной ассоциации компаний в области информационно-коммуникационных технологий. И на основании Закона об информационно-технологических парках правительство в кратчайшие сроки утвердило решение о создании первого подобного парка в нашей стране. Парк начал свою работу1 января 2018 года и к концу года в нем было зарегистрировано 339 компаний-резидентов, из которых 94 являются недавно созданными, а 96 – с иностранным капиталом.

Основное преимущество «Moldova IT Park» – единая сниженная налоговая ставка в 7% при вполне приемлемом уровне затрат. Единый совокупный налог (7%) включает в себя все остальные налоги – подоходный налог с предпринимательской деятельности, подоходный налог с заработных плат, взносы обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местные сборы, налог на недвижимое имущество и налог на использование автомобильных дорог.

- Виртуальный IT-парк, это уже успешный проект, представляющий собой единую модель поддержки развития IT-сферы на международном уровне. Наша цель – сохранить статус наиболее оригинального и привлекательного набора условий для развития данной сферы в регионе. Мы открыты для обсуждения новых идей и решений и надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими партнёрами, - заявил в рамках мероприятия министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Габурич также взял на себя обязательство развивать человеческий капитал, необходимый для развития отрасли. Для этого, по его словам, будут приниматься меры по росту возможностей университетов, помощь в выборе карьеры для молодёжи, модернизация учебных программ и доступ к дальнейшему обучению. Кроме того, министр отметил, что следует развивать и расширять модель Tekwill, которая является весьма ценной частью экосистемы.

На мероприятии также присутствовал премьер-министр Павел Филип.

- Сфера IT очень важна для нашей страны. Это отрасль, которая даёт шанс стране развиваться. Я рад, что всего за год с основания парка, в нём зарегистрировалось 339 резидентов, а средняя зарплата работников составляет примерно 28 тысяч леев – зарплата, которая всего за год выросла вдвое, сообщил Павел Филип.

Таким образом, в парке компаниям обеспечены исключительно льготные условия, сильно отличные от тех, на которых работают все остальные молдавские предприятия. Что и позволяет платить сотрудникам более высокую заработную плату и, как утверждают организаторы проекта, благодаря этому содействовать сохранению рабочей силы в нашей стране. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Moldova IT Parkналогусловиязарплата
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое