Молдова Вторник, 25 Июня
Общество, 23.01.2019 10:49

За неубранный снег у жилых домов оштрафовано 133 экономических агента Кишинева

За неубранный снег и гололед у жилых домов власти столицы оштрафовали 133 экономических агента столицы, так как ассоциации жильцов не предпринимают действий по очистке дворов от снега.

Данные меры приняты по распоряжению врио примара Руслана Кодряну, который настаивает, что уборка дворовой территории входит в обязанности жилищных ассоциаций, а не примэрии города.

Все ассоциации жильцов, вне зависимости от своей формы - жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), Ассоциации владельцев приватизированных квартир, муниципальные предприятия по управлению жилищным фондом и Ассоциации совладельцев в кондоминиуме, являются экономическими агентами. Они обязаны взять на себя уход за придомовой территорией, по мнению Руслана Кодряну.

- По действующему законодательству прилегающая к жилым высотным домам территория не принадлежит ассоциациям. Она – собственность городских властей. Однако примэрия обязывает представителей ассоциаций убирать тротуары и улицы, а в случае неисполнения указаний – штрафует. Только за последнее время эти штрафы превысили 500 тыс. леев. При этом средний штраф составил до 3 тыс. леев. У ассоциаций, как правило, нет ни текущих средств на подобные расходы, ни специального персонала, - возмутился на пресс-конференции исполнительный директор Патронатного объединения ассоциаций совладельцев в кондоминиуме Януш Кушнир.

По словам активиста, жильцы не хотят заниматься уходом за дворами, в которых проживают, полагая, что это обязанность властей города, передает агентство «ИНФОТАГ».

Также, Януш Кушнир подчеркнул, что бюджеты ассоциаций жильцов ежегодно формируются на собрании жильцов и ими же утверждается, и никто не предусматривает дополнительные деньги на некие штрафы за неубранный снег и наледь.

- Бюджет вовсе не резиновый и найти суммы на некие штрафы – сложно. А в этом году у кишиневцев, с подачи администрации города, появились немалые непредвиденные расходы, - сообщил Кушнир, назвав сложившуюся ситуацию «тревожной».

Новости на Блoкнoт-Молдова
уборкаснегжильцыштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое