Молдова Суббота, 19 Января
Общество, 29.12.2018 14:49

«Заботой о Чокля» пояснили в НБМ огромный «золотой парашют» экс-главе банка

Колоссальную выплату по увольнению экс-глава НБМ Серджиу Чокля получил из-за особенностей законодательства.

НБМ рассказали о методике расчёта рекордной премии, выданной Серджиу Чокля после увольнения с поста председателя банка. В регуляторе заявили, что свой миллион чиновник получил абсолютно заслуженно.

Столь большой размер премии объясняется в том числе и тем фактом, что Чокля не сможет работать в банковской сфере целый год после ухода из НБМ. А значит, выпадающий доход необходимо компенсировать. В банке уточнили, что сам Серджиу Чокля не участвовал в голосовании по предоставленным премиям и компенсациям, сообщает unimedia.info.

- Согласно законодательству, глава НБМ, покидая этот пост, не имеет права работать в банковском секторе в течение 12 месяцев. Таким образом, предоставляемое в этом случае пособие в соответствии с действующим законодательством составляет 11% от дохода за 2018 год. Кроме того, премия за 2017 год была также включена в доход за 2018 год и составила 12% от общего дохода. Премия за этот год составила 25%, - сообщили в НБМ.

Согласно налоговой декларации, в 2018 году, а точнее - до момента своего ухода с должности, Чокля зарегистрировал доход в размере 2.29 млн леев, которые были получены благодаря его зарплате на посту главы Национального Банка Молдовы. Однако в декларации за 2017 год он отметил доход в размере 1.25 млн, что составляет около 104 тысяч в месяц. 1.1 млн леев (из общего дохода в 2.29 млн леев) являются премией, выплаченной экс-главе ведомства в момент его ухода с должности.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Серджиу Чоклямиллионувольнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое