Молдова Вторник, 22 Января
Общество, 25.01.2018 16:26

«Забывчивая» чиновница из примэрии ушла в длительный отпуск, прихватив служебный автомобиль

Стремительную карьеру в примэрии Кишинева Алена Бердилэ сделала благодаря родству с женой Михая Гимпу.

Начальник Главного управления экономики, реформ и имущественных отношений (ГУЭРИО) примэрии муниципия Кишинев Алена Бердилэ ушла в декретный отпуск, прихватив служебный автомобиль. А ее супруг, активист ДПМ Андрей Руссу, всего за 600 леев сумел легализовать гараж площадью 50 кв. метров, построенный на государственной земле в стратегической зоне, сообщает crimemoldova.com.

Алена Бердилэ возглавила ГУЭРИО в конце 2011 года, после того как генпримар Дорин Киртоакэ публично отправил в отставку занимавшую эту должность Мариану Амброс за попытку присвоить себе четырехкомнатную квартиру. В отличие от Марианы Амброс, которая является доктором экономики, Алена Бердилэ окончила факультет искусств в Педагогическом университете им. Иона Крянгэ. После учебы Бердилэ работала за границей, а затем зарабатывала том, что ссужала деньги под проценты.

В течение нескольких лет Алена Бердилэ была простым государственным служащим в отделе общей архитектуры и урбанизма столичной примэрии. Приказ о ее назначении начальником Главного управления экономики, реформ и имущественных отношений Дорин Киртоакэ подписал 31 декабря 2011 года. А 1 января 2012 года вступили в силу поправки к Закону о государственной службе и статусе государственного служащего, в которых, в частности, предусматривалось, что назначение на должности должно проводиться на конкурсной основе.

По мнению осведомленных источников, столь стремительной карьерой Алена Бердилэ обязана своей родственнице Дине Гимпу – жене лидера Либеральной партии Молдовы Михая Гимпу. Известно также, что Дорин Киртоакэ неоднократно защищал голову ГУЭРИО.

В компетенцию возглавляемого Бердилэ управления входит приватизация жилья и подготовка документов на аренду зданий, находящихся на балансе кишиневской примэрии. Муж чиновницы, Андрей Руссу, является основателем и администратором фирмы, предоставляющей необходимую для этого документацию.

Алиона Бердилэ ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. При этом, уходя на длительный срок, чиновница «забыла» вернуть служебный автомобиль Skoda с регистрационным номером KAW 737. Его можно каждый день наблюдать рядом с домом, где она проживает на Московском проспекте. В нем установлено специальное детское автокресло.

02.jpg

03.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
чиновницаавтомобильпримэриякарьера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое