Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 07.12.2018 18:28

Зачатки европейской цивилизации уничтожила чума, завезенная с территории современной Молдовы

Возбудитель чумы Yersinia pestis проник в Европу с территории современных Молдовы, Украины и Румынии, утверждают ученые.

Зачатки европейской цивилизации и первые города Европы были уничтожены примерно 5,5 тыс. лет назад. Ученые пришли к выводу, что причиной стало распространение чумной палочки, разносчиками которой были торговцы и рейдеры, приехавшие в Европу с территории современных Молдовы, Украины и части Румынии. Соответствующие выводы опубликованы в журнале Cell.

Откуда в Европе взялась чума, ученые выяснили, изучая останки древних людей, которые жили на территории первых городов субконтинента. С помощью анализа человеческих останков 20-летней женщины возрастом около пяти тысяч лет, которые были обнаружены на территории древнего кладбища в Фальбюгдене, Швеция, учёным удалось выделить неизвестный ранее штамм Yersinia pestis. Эта модификация возбудителя чумы оказалась наиболее древней из всех известных на сегодняшний день: учёные полагают, что она появилась примерно 5,7 тыс. лет назад. 

- Как нам удалось выяснить, этот штамм находится почти у корней филогенетического дерева Y. pestis. Это, в свою очередь, позволяет нам проследить эволюцию чумной палочки, — сообщил автор исследования Саймон Расмуссен из Датского технического университета. 

При этом авторы исследования отметили, что примерно в то же время (5,7 тыс. лет назад) в Европе, на территории современных Молдовы, Украины и части Румынии, стали образовываться довольно крупные поселения (от 10 до 20 тыс. человек) представителей трипольской культуры, активно занимавшихся торговлей. Бурно развивающаяся цивилизация как раз могла образовать благоприятную среду для распространения чумы, отмечают учёные.

- В то время эти поселения были крупнейшими в Европе. Большое количество людей, животных, продуктов питания, хранившихся вместе, вкупе с очень плохой санитарией способствовали появлению новых патогенов, — пояснил Расмуссен.

При этом известно, что в том случае, когда вспышки чумы возникали в крупных населённых пунктах, их жители оставляли свои дома. Археологические данные свидетельствуют, что многие древние города трипольской культуры на территории современных Молдавии, Украины и части Румынии опустели как раз около 5,5 тыс. лет назад.  По мнению генетиков, представители трипольской культуры из-за эпидемии мигрировали по проложенным ранее торговым путям в Центральную Европу и Скандинавию, принеся с собой на эти земли смертельно опасную чумную палочку, сообщает russian.rt.com.

чума.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
чумацивилизацияМолдоваЕвропа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое