Молдова Пятница, 22 Марта

За 2018 год выявлены более 300 случаев незаконной вырубки леса

Лесной фонд Республики Молдова на сегодняшний день составляет 362 700 га, из которых 337 000 подведомственны Национальному агентству «MoldSilva».

Помимо лесов, Национальное агентство «MoldSilva» отвечает ещё за 40 700 га лесополос, находящимся вдоль дорог, на полях, вдоль рек, озер, и тд, и около 20 500 га территорий зеленых насаждений.

За 2018 год сотрудниками «MoldSilva» было предпринято 1 886 самостоятельных рейдов по проверке подведомственных территорий и 126 рейдов совместно с сотрудниками местных инспекторатов полиции.

В результате было выявлено 302 случая незаконной вырубки леса, 46 случаев выпаса домашнего скота на территории лесов или нарушения на пашнях, браконьерства – 3 случая, нарушения законов и регламентов по охране леса – 52 случая.

Общий объем ущерба вследствие незаконной вырубки составил 1 555 кубометра.

- Незаконной вырубкой лесов в Молдове занимаются, в основном, граждане с низкой социальной ответственностью, из социально уязвимых слоев населения. Те, кто не может или не готов платить за дрова. Обычно они стараются вырубать сухие или иссыхающие деревья, не очень толстые, со слабой или неразвитой корневой системой. Вырубки несут неравномерный характер, неорганизованный. Но даже вырубка 1-2 деревьев проведенная без присмотра лесника, может нанести серьезный вред лесу, - рассказала Бужаг Мариана, сотрудник по связям с общественностью Национального Агентства «MoldSilva».

Также Мариана Бужаг отметила, что «MoldSilva» не располагает данными о лесных ресурсах, которые находятся в частном владении или подведомственны примэриям некоторых сел.

В последнем варианте, когда за лес отвечает примэрия, вырубку леса могут проводить планомерно и целенаправленно, преследуя коммерческий интерес. Есть серьезные опасения по поводу того, что в некоторых населенных пунктах местные власти вырубают лес в обход рекомендациям лесников.

На данный момент в республике Молдова в частном владении находятся 2 200 га леса. Местные примэрии отвечают за 56 400 га леса, которыми распоряжаются на свое усмотрение, но при этом обязаны соблюдать государственные законы и регламенты по охране флоры и фауны Республики Молдова. 

2.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое