Молдова Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Загадочная дыра гигантского размера, образовавшаяся на Южном полюсе, удивила ученых

В мире, 11.10.2017 16:23

Гигантскую дыру в ледяном покрове Антарктиды обнаружили канадские ученые.

Наблюдающие за этим районом Южного полюса ученые из Университета Торонто (Канада) неожиданно заметили в ледяном панцире планеты «дыру» – открытую водную гладь, в которой изредка попадаются куски льда. Полынья находится в районе Моря Уэддела.

«Гигантская таинственная дыра весьма примечательна», - так описывает это явление профессор университета Торонто атмосферный физик Кент Мур. Площадь незаметной со стороны полыньи составляет более 80 000 квадратных километров. По словам канадского физика, подобное явление наблюдалось в 70-х годах, но тогдашние ученые не обладали необходимыми для исследований инструментами, поэтому полынья осталась по большей части неизученной.

- Похоже, как будто кто-то просто пробил дыру во льду. Она расположена в сотнях километров от края ледяного покрова. Если бы не снимки со спутника, мы бы её и не заметили, - рассказал руководитель исследования профессор Кент Мур. 

Похожее явление было замечено в том же море Уэддела в 70-е годы прошлого века, но тогда его изучить ученые не смогли. Пока они не могут предположить причину появления полыньи, а лишь с уверенностью отвергают некоторые гипотезы. Например, они не считают нынешнюю дыру обычной полыньей, так как она появилась не у границы моря и льда, а в сотнях километров от нее. И потепление климата в этом случае не виновато, так как таяние ледяного покрова в этом случае выглядело бы иначе. Сейчас ясно только то, что полынья влияет на конвенцию в море, а это говорит о том, что теплый поток воды будет подниматься и препятствовать ее исчезновению.

Впрочем, ученые предупреждают: если глобальное изменение климата на планете начнется, подобные отверстия в вечных льдах сыграют губительную роль. Теплые воды будут стремиться к поверхности, быстрее уничтожая ледовую корку на полюсах Земли и вызывая резкое повышение уровня Мирового океана.

7_3.jpg

7_1.jpg

7_2.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
ученыеАнтарктидадыралед
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое