Молдова Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Загадочная цивилизация на территории Молдовы изменила идеал женской красоты

В IV – III тысячелетиях до нашей эры, то есть 6 тысяч лет назад, территория Молдовы находилась в сердцевине расположения одной из самых ранних известных цивилизаций на земном шаре.

Эта цивилизация возникла на территории Молдовы, а также соседних областей Румынии и Украины задолго до постройки первых пирамид в древнем Египте и просуществовала почти 2 тысячи лет.

В Молдове археологами найдены сотни поселений, где проживали люди этой цивилизации. Под экспозицию, показывающую ее достижения, отведен огромный зал в Национальном музее истории и археологии Республики Молдова.

Мы знаем об этой загадочной цивилизации уже много, но нам непонятно, как себя называл народ, который к ней принадлежал. Ведь его письменность, которую мы могли бы расшифровать, нам пока неизвестна. Поэтому в науке принято эту цивилизацию называть по первым поселениям, открытым археологами – Кукутень-Триполье, или Трипольская.

Кирпичики цивилизации

Ученые спорят, можно ли считать трипольскую общность цивилизацией в полном смысле этого слова. Большинство считает, что, безусловно, да. Но даже те, кто не согласен с этим, полагают, что трипольцы стояли на пороге цивилизации, поэтому применяют по отношению к ним термин «протоцивилизация».

У трипольцев было высокоорганизованное общество с развитой социальной структурой. В отдельные социальные слои выделились вожди, жрецы и рядовые члены общества. Разнообразие и сложность изготовления многочисленных орудий труда, оружия, домашнего обихода из дерева, кости, камня и меди у трипольцев предполагают специализацию и в производственной области. Например, для того чтобы добывать, плавить, обрабатывать медь и изготавливать из нее разнообразные предметы, была необходима специальная длительная выучка.

Трипольцы жили в одноэтажных и двухэтажных глинобитных домах на гигантских по площади (до 400-500 гектаров) поселениях. Огромные поселки имели правильную концентрическую структуру. Такие поселения ученые называют «протогородами». На них одновременно могли проживать от нескольких тысяч до 12-15 тысяч человек. Естественно, что для функционирования подобных древних «мегаполисов» было необходимо существование развитой инфраструктуры, в том числе водной и транспортной.

1.Трипольские дома. Реконструкция.jpg

Трипольские дома. Реконструкция

2.Трипольское поселение.jpg

Трипольское поселение

3.Графическая реконструкция трипольского протогорода.jpg

Графическая реконструкция трипольского протогорода

Смысловая роспись посуды

Одно из самых ярких блистательных проявлений трипольской цивилизации – ее глиняная посуда. Это самый доступный для археологов материал, который в изобилии остался от прошлого в земле. Исследователей поражает обилие высококачественной по изготовлению и очень богатой по ассортименту трипольской керамики. 

Трудно поверить, но она сделана вручную без гончарного круга. Но самое поразительное – ее богатейший декор. Орнамент был сделан цветными красками и состоял из изображений людей, животных, растений, различных геометрических фигур.

Орнамент на трипольской керамике всегда нанесен по определенной системе, расположен ярусами и секторами. Для трипольцев всё, что было изображено на каждом таком сосуде, представляло собой знаки, текст, послание, нечто вроде книги. Роспись на посуде, безусловно, передавала зрителям какие-то сведения, известные им мифы, носила информационный и идеологический смысл.

4.Трипольская керамика.jpg

Трипольская керамика

5.Сосуд с изображениями людей.jpg

Сосуд с изображениями людей

Загадки трипольской цивилизации

Именно сложность изображенных на посуде сюжетов подтолкнула ученых к мнению, что у трипольцев уже была система письменности или, по крайней мере, они вплотную подошли к ее созданию. Трудно себе представить, как могло функционировать такое сложное общество без письменности.

Вторую загадку, которая задала эта удивительная цивилизация – отсутствие кладбищ. На сегодняшний день мы не знаем, каким способом и где хоронили трипольцы своих покойников. Прямо на поселениях найдены очень редкие погребения. Считается, что они жертвенные, то есть захороненные люди приносились в жертву. Но как хоронили большинство населения? 

При раскопках часто находят отдельные обгоревшие кости человека. Поэтому возникло предположение, что у трипольцев не было специальных мест для захоронений, они сжигали тела умерших, а пепел и несгоревшие косточки разбрасывали.

И наконец, третья загадка трипольской цивилизации связана с присутствием многочисленных глиняных статуэток людей. Каково их назначение?

Бедра и ягодицы женщин значительно уменьшились

Что поражает в первую очередь, так это то, что их действительно было очень много – количество только найденных глиняных фигурок людей исчисляется тысячами. Они очень разные – мужские и женские, украшенные и с отсутствием какого-либо декора, с разными пропорциями тела, примитивно-схематичные и, наоборот, выполненные очень реалистично, передающие портретное сходство и, несомненно, являющиеся портретами.

Это самые таинственные предметы трипольской цивилизации. Какова была их роль в идеологических представлениях этих людей? Ведь не для украшения полок своих домов их изготовляли в таком количестве?

Удивительно, но абсолютное большинство таких статуэток является женскими, мужских фигурок и на несколько процентов от общего числа не наберется. Конечно, этот факт привел к мысли о господстве матриархата и об обожествлении женщин в трипольском обществе.

Антропоморфные фигурки не оставались одинаковыми на всем протяжении существования трипольской цивилизации. Они развивались от устойчивых общих канонических к многочисленным локальным образцам.

На раннем этапе трипольской цивилизации преобладали схематичные фигурки с подчеркнутыми, неестественно большими бедрами и ягодицами. Позднее женские статуэтки стали более стройными и пропорциональными, уже показаны глаза и уши, детали одежды. Многие статуэтки уже расписаны. Ближе к закату трипольской цивилизации отмечается наибольшее разнообразие: появляются многочисленные расписные статуэтки, чрезвычайно реалистично сделанные, передающие уже портретное сходство.

6.Статуэтки_1.jpg

7.Статуэтки_2.jpg

9.Статуэтки_4.jpg

10.Статуэтки_5.jpg

Статуэтки

Что стоит за глиняными фигурками

Ученые уже давно обратили внимание на странное распределение статуэток. На одном и том же поселении в одних жилищах могут быть найдены многие десятки фигурок, а в других единицы или ни одной.

Большинство трипольских статуэток найдено в местах, не связанных с их первоначальным назначением. Статуэтки использовались в определенных культовых действиях, после которых ненужные уже фигурки разламывались и выбрасывались. Среди подобных действий – обряды по оставлению и сожжению жилища. По непонятным для нас причинам трипольцы свои дома сами сжигали. Скопление статуэток – это ритуальное подношение жилищу, которое впоследствии должно быть разрушено.

Есть мнение, что глиняные фигурки людей в Триполье являются изображениями предков. Ведь последние обязательно должны были символически присутствовать при всех общественно значимых действиях последующих поколений.

Изучение Трипольской цивилизации таит еще немало интересных открытий. Наверное, откроется нам и предназначение таинственных и по-своему привлекательных женских образов, воплощенных в глине.

                                                                                                      Аркадий Манеску

Новости на Блoкнoт-Молдова
история молдовытрипольская цивилизация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое