Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 15.11.2018 12:43

Новый закон заставит жителей многоквартирных домов столицы раскошелиться

Принятый правительством закон о кондоминиуме приведет к значительному росту платежей за обслуживание жилья.

Теперь ремонт кровли, косметический ремонт в подъездах, замена труб и лифтов полностью ляжет на плечи собственников жилья. Это приведёт к автоматическому росту стоимости содержания квартиры.

Деньги жители многоквартирного дома будут перечислять в так называемый «фонд развития». Это и есть основное изменение к существующему механизму. Размер фонда должны утвердить жильцы дома на общем собрании. Деньги из общей кассы пойдут на текущий и капитальный ремонт дома, в том числе ремонт и замену труб, ремонт подъездов, лифтом и т.п. Жители дома, которые откажутся вносить деньги в фонд, столкнутся с работой судебного пристава. Правительство уже упростило механизм взыскания таких долгов.

- Остальные собственники имеют в распоряжении упрощенный инструмент. Им дали право, минуя судебные инстанции, напрямую обращаться с этой проблемой к судебному исполнителю. Пристав уже в принудительном порядке изымет эти средства, - сообщил sputnik.md начальник профильного управления примэрии Кишинева Геннадий Дубица.

Деньги с должников будут взыскиваться через блокирования счетов в банках и через опись движимого имущества. Создать «фонды развития» будут жители всех домов, вне зависимости от типа управляющей организации на настоящий момент.

Управлять кондоминиумом собственники жилья смогут через два типа организаций: Ассоциацию или Сообщество. При создании Ассоциации все вопросы будут решаться на общем собрании собственников. В Сообществе жители дома делегируют полномочия администратору. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если жители дома по истечении трех месяцев после вступления закона в силу не создадут кондоминиум самостоятельно, то это сделает за них примэрия, принудительно назначив управляющего.

Новости на Блoкнoт-Молдова
квартираКишиневплатеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое