Молдова Пятница, 19 Апреля
В мире, 24.01.2019 13:55

Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипломатических отношений с США

Американцы пытаются сменить президента Венесуэлы.

Американские дипломаты обязаны покинуть Венесуэлу в течение 72 часов с момента официального заявления главы государства, объявленного в ночь на 24 января 2019 года.

Николас Мадуро открыто обвинил власти США в попытке устроить государственный переворот, поддержав лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который объявил себя временным президентом.

Американцы, в свою очередь, ответили отказом и не приняли заявление о прекращении дипломатических отношений, так как «у Николаса Мадуро уже нет полномочий делать такого рода заявления от имени государства Венесуэла».

- США будут поддерживать дипломатические отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуаидо, - цитирует госсекретаря Майка Помпео агентство Reuters.

Госсекретарь США также отметил, что США будут принимать меры против всех, кто угрожает безопасности американского персонала.

Трамп написал в своем Twitter о признании Гуайдо переходным президентом в столь сложный момент для страны, а госсекретарь Майк Помпео опубликовал официальное заявление на сайте Госдепа США призыв уйти в отставку для Николаса Мадуро.

Эти заявление США поддержали и другие государства – Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Гватемала и Аргентина.

Евросоюз выступил с призывом провести президентские выборы в Венесуэле.

Сам Хуан Гуайдо был снят с поста главы парламента Верховным судом Венесуэлы 21 января, а спустя всего два дня объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, мотивируя это своей приверженностью свободе народу. Он обратился к вооруженным силам государства с призывом присоединиться к нему и поддержать в стремлении провести свободные выборы.

На данный момент армия на стороне законно избранного президента Николаса Мадуро, о чем сообщил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

- Отчаяние и нетерпимость угрожают миру нации. Солдаты нашей Родины не признают президента, которого навязывают для защиты темных интересов - самопровозглашенного и незаконного, - написал Лопес в своем личном аккаунте в Twitter.

С момента начала манифестаций в столкновениях погибло 16 человек, а 175 демонстрантов было задержано полицией по всей стране.

Россия заявила о том, что уже признала Николаса Мадуро законно избранным президентом и менять свою позицию не намерена.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВенесуэлаНиколас МадуропереворотСША
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое