Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ПСРМ заявила о намерении лишить судей КС двойного гражданства

Политика, 23.10.2017 16:55

Парламентская фракция ПСРМ разработала законопроект о введении запрета на владение гражданством других государств членами Конституционного суда.

Депутаты-социалисты заявили на пресс-конференции, что в настоящий момент Конституционный суд защищает интересы одной единственной партии, в ущерб выбранных народом партий, грубо нарушая Конституцию. 

- Это ненормально, чтобы шесть граждан, присягнувших на верность другому государству и имеющих в кармане иностранный паспорт, поклявшихся на Конституции другой страны, решали судьбу Молдовы. Мы видим, что КС позволяет себе заменить роль президента страны, парламента, граждан, которые должны высказаться на референдуме. Конституционный суд обслуживает интересы одной единственной партии, - заявил Влад Бэтрынча.

В законодательной инициативе предусмотрено внесение изменений в Закон о Конституционном суде, Кодекс о конституционной юрисдикции,  а также в Уголовный кодекс РМ. В проекте также говорится об  упрощении процедур привлечения к уголовной ответственности судей КС за нарушение Конституции, превышение должностных обязанностей и узурпацию государственной власти.

Депутаты ПСРМ заявили, что сегодня члены Конституционного суда защищены с избытком законом. Их нельзя привлечь к ответственности в случае злоупотреблений или дисциплинарных отклонений.

- Нынешний закон наделяет судей КСМ абсолютным иммунитетом. Подобного иммунитета не имеет ни президент, ни депутаты. Если сегодня судья КС нарушил правила дорожного движения, он должен сообщить об этом председателю суда и эти пять граждан должны решить – заслуживает ли он штраф или нет. Не говоря уже о других, более тяжких нарушениях, которые они могут совершить, и не понесут никакой ответственности по закону, - заявил Василе Боля.

Депутаты намереваются добиться того, что в случае подозрения в совершении преступления оценку действий судей КС должна дать специальная комиссия, а не сами судьи КС. Законодательный проект социалистов будет зарегистрирован в парламенте на его следующем заседании.

 
Недавно КС постановил, что министра обороны назначит Филип или Канду. Так, КС ответил на обращение правительства об определении условий, при которых оправдано временное исполнение обязанностей президента Молдовы при назначении министра обороны.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМКСКонституциясудМолдовазакон
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое