Молдова Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Запрет на голосование лиц с ментальными отклонениями был признан неконституционным

Политика, 11.10.2018 21:01

Конституционный суд Молдовы рекомендовал властям отказаться от полного запрета голосовать людям, которые из-за ментальных отклонений находятся под опекой.

Сегодня, 11 октября, Конституционный суд принял решение, согласно которому было признано неконституционным положение закона, автоматически и без разбора запрещающее участвовать в избирательном процессе всем лицам, признанным недееспособными в судебном порядке. С требованием проверить конституционность статьи 13 (1) Кодекса о выборах в КС обратился адвокат Александру Чебэнаш. По его мнению, эти статьи противоречат не только Конституции Молдовы, но и международной практике.

- Государство заинтересовано в защите процесса голосования, а также в том, чтобы все голосующие принимали решения осознанно. Предположение о том, что люди с психическими расстройствами, как правило, подвержены манипуляциям, основано на предвзятости. Даже если этот предрассудок будет справедлив по отношению к пациентам, находящимся в медицинских учреждениях, это не оправдано в случае людей, живущих в обществе, - говорится в постановлении КС.

По мнению суда, нельзя исключать из этого процесса всех граждан, объявленных недееспособными из-за ментальных отклонений. Чтобы снизить опасность того, что они попадут под чье-либо влияние или проголосуют неосознанно, государство может обеспечить таких граждан необходимыми брошюрами о выборах и предоставить им доступ к информации.

Суд подчеркнул, что «даже в случае тех, кто интернирован в медицинские учреждения, могут быть применены менее серьезные меры, чем запрет на осуществление права голоса, с тем, чтобы не допустить манипулирования ими». По мнению суда, если человек с ментальными отклонениями владеет информацией, необходимой для того, чтобы проголосовать, способен сравнивать предлагающиеся ему варианты и может выбрать своего кандидата, то он должен получить право участвовать в избирательном процессе.

В качестве аргумента КС суд сослался на решения трибуналов в Европе и Соединенных Штатах Америки. В этом контексте он отметил, что обеспечение баланса интересов, убеждений и образа жизни является фундаментальной ценностью демократических обществ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
голосованиевыборыотклонения в психике
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое